12세 이하 영구치 레진 충전의 건강보험 적용이 아동의 충전치료에 미치는 영향 - 이숙현 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 2019년부터 시행된 만 12세 이하 광중합형 복합레진 충전치료의 급여화가 아동의 충전치료에 미치는 영향에 대해서 분석하였다. 건강보험 심사평가원에서 제공하는 보건 의료 빅데이터를 이용하여 2014년부터 2020년까지 치아우식증으로 충전치료를 받은 만 12세 아동을 대상으로 분석을 하였다. 광중합형 복합레진 충전치료의 급여화가 시작된 2019년 충전치료 시행 횟수는 2018년 대비 144.85%의 증가율을 보였다. 광중합형 복합레진은 기존의 급여화 재료에 비해 심미성과 물성이 우수한 재료이며 심미성이 높아 환자들의 선호도가 높다. 광중합형 복합레진 충전의 급여화로 만 5세 이상 만 12세 이하 혼합치열기 환자들의 충치치료에 대한 부담이 완화되어 초기 충치치료에 대한 접근성이 높아져 급여화 이전보다 구강건강증진에 기여하고 있는 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2022. 8
Keywords: 광중합형 복합레진 급여화; 국민건강보험; 아동; 충전치료