Biomechanical evaluation of triple bundle ACL reconstruction with over-the-top sling technique - 정준영 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
서론 Over-the-top보강을 이용한 새로운 삼중다발 전방십자인대 재건술은 골터널 상태에 관계없이 한번의 술식으로 전방십자인대 재재건술을 가능하게 해주며, 이중 고정을 통해 견고한 안정성을 제공해 줄 수 있다. 따라서, 본 연구는 over-the-top 보강을 이용한 새로운 삼중다발 전방십자인대 재건술식을 단일 다발 전방십자인대 재건술식과 비교함으로써 생역학적으로 본 술식의 무릎 관절에 대한 안정성을 분석해 보고자 한다. 연구방법 및 대상 10개의 돼지 무릎 각각에 대하여 (1) 정상적인 전방십자인대, (2) 전방십자인대 절단, (3) 단일 다발 전방십자인대 재건술, (4) over-the-top 보강을 이용한 삼중다발 전방십자인대 재건술을 연속적으로 시행하며, 각 과정마다 134N 의 경골전방부하를 가한 상태에서 무릎 굴곡 30도, 60도, 90도에서의 경골 전방 전위 정도를 측정하였다. 또한, 5Nm의 경골 내회전 및 10Nm의 외반력을 동시에 가한 후 무릎 굴곡 30도, 60도에서의 경골 전방 전위 및 상대적인 경골 내회전 각도를 측정하였다. 연구결과 경골 전방부하를 가한 경우, 단일 다발 전방십자인대 재건술 및 over-the-top 보강을 이용한 삼중다발 전방십자인대 재건술 두 군 모두에서 전방십자인대 절단군과 비교시 유의하게 경골 전방 전위가 감소되었다. 두 재건술의 비교시에도 모든 무릎 굴곡 범위에서 유의한 경골 전방 전위 정도의 차이는 관찰되지 않았다. 또한 회전부하를 가한 경우, 경골 전방전위와 경골 외측구획의 전방전위값은 두 재건술 군 모두에서 전방십자인대 절단군과 비교시 유의하게 전위가 감소되었으며, 두 군간의 비교시에는 삼중다발 재건술군이 30도 무릎 굴곡 각도에서 단일다발 재건술보다 더 유의하게 전위 정도를 감소시켰으며, 정상 십자인대군과 통계적으로 유의한 차이를 나타내지 않았다. 결론 Over-the-top 보강을 이용한 새로운 삼중다발 전방십자인대 재건술식은 단일 다발 전방십자인대 재건술식과 비교시 생역학적으로 회전 안정성이 더 우수한 것으로 판단되며, 따라서 생역학적인 안정성을 포함한 여러 장점이 있는 over-the-top 보강술식이 전방십자인대 재건술 또는 재재건술시에 유용하게 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2022. 8
Keywords: ACL reconstruction; Anterior cruciate ligament; over-the-top; triple bundle