내고정이 필요한 수부 골절 환자에서 생분해성 마그네슘 합금(Bioabsorbable Mg Allow) 성분 골고정재(screw)의 장기적인 유효성 및 안정성 평가 - 윤하승 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
수부 골절은 매우 흔하게 일어나고 상지 골절의 약 40%이상을 차지하며 수부의 기능저하를 유발한다. 골절치료의 경우 수술을 하지 않고 골절부위를 스플린트로 고정하는(Closed reduction) 방법도 있으나 변위, 회전, 축전위, 불안정성이 있는 경우 수술을 요하게 된다. 저자들은 아주대학교병원에서 2013년부터 수부(손과 손목을 포함하는 것으로 정의) 골절환자에서 내고정술이 필요한 환자 총 42명의 환자에게(53례 골절) 에게 전향적 공개 임상 시험을 시행하였다. 고정 재료는 유앤아이(주)에서 제작한 bioabsorbable bone screw (RESOMET) 이용하여 내고정술을 시행하였다. 단순 방사선 촬영으로 골유합 정도 및 screw 흡수 상태를 평가하였다. 42명의 환자 (53례 골절) 모두에서 골유합을 얻었으며 이 중 17명은 5년이상 추시 관찰하였다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2022. 8
Keywords: Bioabsorbable screw; 수부 골절