외상 후 저하 척도의 타당화 - 조희준 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 연구는 외상 후 성장 및 저하를 측정하는 척도(Posttraumatic Growth and Posttraumatic Depreciation Inventory-Expanded; PTGDI-X)에서 외상 후 저하를 측정하는 척도를 타당화하고자 하였다. 이를 위해 외상 경험이 있는 성인 433명을 대상으로 탐색적 요인분석과 확인적 요인분석을 실시하였다. 탐색적 요인분석을 실시한 결과, 외상 후 저하 척도에 대해 4요인 모형이 가장 적절한 것으로 확인되었다. 다음으로 확인적 요인분석을 실시한 결과, 4요인 모형에 오차 간 공분산을 추가한 모형이 모형 적합도가 가장 좋은 것으로 나타났다. 신뢰도 분석을 통해 외상 후 저하를 측정하는 문항들의 내적 일치도를 검증한 결과, 본 척도는 신뢰로운 도구임이 확인되었다. 외상 후 저하 척도의 타당도를 검증하기 위해 외상과 관련된 것으로 알려진 변인들과 상관 분석을 실시한 결과, 외상 후 저하는 외상 후 성장과는 유의미한 부적 상관이 확인되었고, 외상 후 스트레스 장애 증상, 외상 후 부정적 인지, 침투적 반추와는 유의미한 정적 상관이 확인되어 수렴 타당도가 검증되었다. 의도적 반추와는 유의미하지만 낮은 수준의 정적 상관이 확인되어 변별 타당도가 검증되었다. 또한 외상 후 저하는 우울과는 유의미한 정적 상관, 심리적 안녕감과는 유의미한 부적 상관이 있는 것으로 나타나 준거 타당도가 검증되었다. 마지막으로 외상 후 저하의 증분 타당도를 검증하기 위해 위계적 회귀분석을 실시한 결과 외상 후 저하는 외상 후 성장과 외상 후 스트레스 증상을 넘어서 우울과 심리적 안녕감에 대해 추가적인 설명량을 갖는 것으로 나타났다. 본 연구의 결과는 외상 후 저하라는 개념이 새롭게 도입될 필요성을 제시하며, 향후 외상 후 저하에 대한 추가적인 연구가 필요하다는 점을 시사한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2022. 2
Keywords: PTSD; 외상; 외상 후 성장; 외상 후 저하; 타당화