중국 전통 미학을 통해 본 신화 캐릭터 조형성 연구 - WANG JIAHUI (The Graduate School, Ajou University, 2022)
중국 애니메이션 학파는 중국 애니메이션 산업의 황금기를 이끌었다. 이 시기에 제작된 <대요천궁(大闹天宫)>, <나타요해(哪吒闹海)> 등은 모두 신화를 기반으로 애니메이션화한 작품이며, 이들 작품 속에 녹아든 독특한 중국 전통 미학은 중국 애니메이션 학파가 국제 애니메이션계에서 어느 정도의 지위와 영향력을 갖는 데 이바지했다. 2015년 이후 중국 정부의 정책 지원과 대기업 투자로 중국 애니메이션 시장은 상승기에 접어들었다. 중국 애니메이션 학파 시기처럼, 신화를 기반으로 한 작품이 창작의 주요 소재가 되었다. 2015년 중국 박스오피스 상위권을 차지한 <신서유기: 몽키왕의 부활(大圣归来)>, <나타지마동강세(哪吒之魔童降世)> 등의 작품 역시 소재가 동일하며, 중국의 전통 미학을 생생하게 보여준다. 전통 미학은 천년의 역사 속에서 중국인의 문화와 생활 속에 자리 잡았다. 이 때문에 중국인들은 회화, 희곡, 전지(剪纸) 등의 여러 예술 분야에서 독특한 심미를 형성된다. 애니메이션에서 중국 전통 미학을 활용하면, 중국 관중의 심미적인 수요를 만족시킬 수 있을 뿐만 아니라 중국 전통문화의 매력을 한층 더 계승하여 보여줄 수 있다. 이는 중국 현지 시장에서뿐만 아니라 중국 애니메이션이 국제무대에서도 자신만의 독특한 기호를 형성하게 할 수 있는 것이다. 본 논문은 전통 미학의 이론과 시각으로 2015~2021년 신화류의 캐릭터 조형에 대해 분석하였다. 선, 형체, 색채를 전통과 현대를 연결하는 기호로 삼고, 전통 미학 이론이 현대 캐릭터 조형에 응용되는 방법을 토론하고, 신화 캐릭터의 디자인 특징을 분석했다. 또한, 이를 신화류 애니메이션 영화 작품의 창작으로 확장시켜, 전통 미학의 범주가 신화 애니메이션 캐릭터 조형에 미치는 영향을 분석하고, 신화 캐릭터 조형의 현황을 정리했다. 본 연구를 통해 중국 전통 미학 이론과 현대 캐릭터 조형 기술 사이에 비교적 높은 호환성이 있었으며, 중국 전통 신화 캐릭터 조형이 현대 신화 캐릭터 디자인에 큰 영향을 끼친다는 것을 발견할 수 있었다. 사례 분석을 통해 현재 중국 신화 캐릭터의 조형적 측면에서 수용과 혁신 부족의 문제를 발견할 수 있었다. 전통 미학은 중국 애니메이션의 심미적 가치를 끌어올릴 수 있으며, 이와 동시에 애니메이션 캐릭터의 새로운 조형 방향을 제시할 수 있다. 전통 미학에 담겨 있는 철학적 기초와 조형 기법은 중국 애니메이션 발전 과정에서 진정성 있고 고유한 특색이 있으며, 혁신적인 신화 캐릭터를 디자인하는 데 도움을 주었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :문화콘텐츠학과,2022. 8
Keywords: 애니메이션; 중국 전통 미학; 캐릭터 조형성