하이퍼레저 패브릭에서 트랜잭션과 저장 시스템 성능에 관한 연구 - 김한호 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
4차 산업 혁명의 다양한 기술 중 하나인 블록체인 기술은 다양한 영역에서 활용되고 있다. 블록체인 기술을 여러 영역에서 접목하는 연구가 이뤄지고 있다. 컴퓨터 시스템에서 상태전환이 될 때 트랜잭션이라고 정의한다. 블록체인 시스템에서 트랜잭션이 되는 과정에 대해 설명한다. 블록체인 시스템에는 다양한 종류가 있다. 트랜잭션을 처리시 빠른 성능을 나타내는 하이퍼레저 패브릭에서 트랜잭션을 처리하는 과정을 알아본다. 블록체인 특징으로 인해 트랜잭션시 문제점이 발생한다. 블록체인의 특징인 보안성, 확장성, 탈중앙화중 한 특성을 개선하면 다른 특성은 약화된다. 블록체인 트랜잭션시 문제점은 블록체인의 성능저하, 시스템의 보안성 약화로 나타난다. 성능저하, 보안성 약화와 같은 문제를 해결하기 위해 합의 알고리즘을 이용한다. 허가형 블록체인인 하이퍼레저 패브릭은 어떻게 합의 알고리즘을 이용하는지 설명한다. 시스템 성능을 개선하기 위해서는 측정이 필요하다. 연산성능을 시험화 수치하는 것을 성능측정이라 한다. 블록체인 성능측정 패키지인 하이퍼레저 칼리퍼를 이용하여 하이퍼레저 패브릭 트랜잭션 연산성능을 실험했다. 하이퍼레저 패브릭에서 저장 시스템에 따른 성능측정 결과를 그래프로 나타내여 차이를 알 수있도록 첨부했다. 측정된 결과를 이용하여 미측정치를 예측할 수 있는 방안을 모색했다. 부동산 거래에 블록체인 시스템을 적용하는 방안을 구상했다. 부동산시장은 정보의 비대칭성에 의한 시장왜곡이 있고 해결책으로 블록체인을 적용했다. 부동산거래 시장에서 블록체인 기술도입을 통해 부동산을 거래하게 되면 시장 효율성이 높아질 것이다. 본 논문은 총 5장으로 구성되어 있고, 제1장에서는 블록체인과 성능측정에 관한 연구, 제2장에서는 관련 연구, 제3장에서는 블록체인 트랜잭션 성능측정 방식에 관해 소개하고, 제4장에서는 저장 시스템에 따른 트랜잭션 성능측정 결과를 분석하고 이를 이용한 부동산 거래에 블록체인을 이용하는 방법에 대해 제안하고, 마지막으로 제5장에서 결론으로 구성되어 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2022. 2
Keywords: 블록체인; 트랜잭션; 하이퍼레저