콜드체인 운송차량의 정온배송방법 비교 - 윤현수 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
냉장이나 냉동을 요하는 신선식품이나 의약품 등의 배송이 증가함에 따라 콜드체인에서의 정온배송은 오늘날 매우 중요한 물류 이슈로 부각되고 있다. 특히, 배송차량에서 제품을 하차하는 동안에 적재함의 문을 열어놓고 작업 함에 따라 내부 온도 상승의 위험이 상존하며, 이를 방지하기 위해 물류업 계에서는 현재도 다양한 방법을 사용하고 있으나 방법 별 온도유지 효과는 정확하게 알려진 바가 없다. 본 연구에서는 현재 우리나라 콜드체인 배송업계에서 가장 많이 쓰이는 적재함 커튼설치, 이동식 칸막이 설치, 보냉커버 사용 등의 세 가지 방법에 대하여 제품의 온도를 실측하여 비교, 분석하였다. 그 결과, 세 방법 모두 개문 하차작업 시 적재함 내부의 온도상승을 억제하는데 통계적으로 유의한 효과가 있는 것으로 나타났으며, 이 중에서 보냉커버 방법이 개문 하차작업 시 온도상승을 가장 효과적으로 억제하며, 그 효과는 다른 두 방법들에 비 해 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :물류SCM학과,2022. 2
Keywords: 운송; 정온배송; 콜드체인