자동차부품 개발 프로젝트에서 사전제품품질계획(APQP) 산출물의 정량적 지표화 및 이상점 모니터링 - 김혜리 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
프로젝트의 목표는 고객이 요구하는 가격(Cost), 품질(Quality), 일정(Delivery), 수량(Productivity)의 제품을 공급하는 것으로, 개발 단계에서 QCDP 관리가 프로젝트의 성과에 직접적인 영향을 미친다. 자동차산업에서는 신규 제품 또는 프로세스에 대한 고객 만족을 보장하기 위해 제품 및 프로세스 설계를 위한 구조화된 프로세스인 사전제품계획(APQP) 프로세스를 도입하고 있으며, 각 개발 단계별 완료되어야 할 APQP 활동(Activity)을 정의하고 완료 여부에 대해 정성적 평가를 진행하고 있다. 그러나 APQP 산출물 평가 결과가 엑셀 체크리스트로 기록관리 되기 때문에 문제를 직관적으로 파악하기 어렵고, 해당 개발 단계의 종료 시점에 이슈가 공유되는 구조로써 사전에 문제를 인식하고 예방하기에 적합하지 않다. 이러한 이유로 프로젝트 이슈가 에스컬레이션 되기 전에 이해관계자들의 개선 업무의 참여도가 낮은 경향이 있다. 따라서 프로젝트 개발 과정 중에 발생하는 문제점을 직관적으로 파악할 수 있도록 APQP 산출물을 정량적으로 지표화하는 연구가 필요하다. 본 논문에서는 자동차산업에서 사전제품품질계획(APQP) 단계 진척에 따라 초기 프로젝트 착수 시에 수립한 품질, 원가, 일정, 생산성 목표 대비 달성 추이를 모니터링 가능하도록 APQP 주요 산출물을 고찰하여 QCDP 성과와 직결되는 측정지표를 도출하고, 실제 자동차부품회사 프로젝트의 QCDP 성과 측정 적용 사례를 통해 실증 연구를 진행하였다. QCDP측정지표 값의 모니터링 기준을 설정하기 위해 과거 프로젝트 데이터를 기반으로 QCDP 측정지표 값의 최대, 최소, 평균값 세 가지의 관리 기준점으로 지정하여 개발 진행 중인 프로젝트에 적용하였다. 한 조직의 과거 프로젝트 이력 대비 현재 진행중인 프로젝트의 APQP 산출물의 성숙도 수준을 정량화된 지표로써 나타낼 수 있었다. 프로젝트 목표 달성을 위해서 개발 단계별 QCDP 관리 수준에 대한 지속적 모니터링 도구로써 정량화된 QCDP 지표의 활용 가능성을 확인했다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2022. 8
Keywords: APQP 관리 수준 모니터링; APQP 산출물의 정량적 평가; QCDP 지표; 정량적 프로젝트 관리