국내 가상자산 수탁 서비스(Custody) 활성화 방안 연구 - 박새롬 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
전세계적으로 금융 시장에서 블록체인 기술 기반의 가상자산이 새로운 투자 수단으로 떠오르면서 글로벌 가상자산의 규정과 불법적인 자금 세탁 방지에 대한 기준에 대해 법제화하고 거래 시스템의 보안 기술 고도화 등 높은 관심을 가지고 있다. 글로벌 가상자산 시장과 함께 국내 개인 투자자의 거래량도 많아지면서 가상자산에 대한 해커들의 공격도 증가하는 추세이다. 그러나 국내 가상자산 관련 규정은 자금세탁방지 국제기구(FATF)에서 규정한 불법 자금 흐름에 관련한 자금세탁방지 의무를 이행할 뿐이다. 글로벌 가상자산 시장에서는 가상자산을 법제화하여 기존 전통 금융시장 제도권에서 기업과 기관 투자자 및 개인의 투자자 보호를 위한 수탁 서비스를 운영하고 있다. 국내에도 가상자산 수탁 서비스가 있지만 현재는 사업자 신고를 하고 시작하는 단계로 앞으로 구축하고 개선해야할 부분이 많다. 본 연구에서는 국내 가상자산 수탁 서비스 활성화를 위한 구축 방안을 제시하기 위해 국내 가상자산 수탁서비스 현황을 살펴본 후 해외 가상자산 수탁서비스와 비교를 통해 국내 가상방안 수탁서비스 활성화 방안을 제안하였다. 해외의 사례를 통해 국내 가상자산 투자자들도 전문적인 수탁 서비스를 이용하여 맞춤 서비스와 안전한 투자를 할 수 있도록 제언한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :지식정보공학과,2022. 8
Keywords: 가상자산; 블록체인; 수탁서비스; 월렛; 커스터디