디지털 물성의 모포로지적 특성에 관한 연구 - 안희성 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
현대 건축에서 디지털 기술의 등장은 건축적 사고방식에서부터 형태 생성을 위한 부재 생산 단계까지 전 범위에 걸쳐 이전에 없던 변혁을 초래했다. 이러한 급진적 변화는 디지털 기술을 예술적이고 창발적인 건축 디자인을 생산하기 위한 도구로써 인식, 활용될 수 있게 하였으며 그 결과 기계적이고 정적이었던 관습적 건축에서 상상하기 어려운 복잡한 비정형 형태의 공간을 생성할 수 있게 되었다. 또한, 디지털 기술은 특이성 있는 형태 제작에만 국한된 영향력을 행사한 것이 아닌 재료의 재해석, 신소재 개발을 촉진하였고 이러한 일련의 과정에 연역적 결과로 나타나는 재료 물성의 변화를 디지털 물성이라 정의하였다. 디지털 물성을 비롯한 기술의 발전은 인간의 공통적인 인지, 감각과 반사작용을 점진적으로 향상, 확장함으로써 기존과 다른 새로운 지각의 영역이 나타나기 시작하였다. 관습적으로 지향했던 정적인 건축은 유동적 흐름, 낯섦과 새로움의 경험, 비물질적 특성을 중심으로 수식적 기하학을 활용하는 표현적 건축으로 대체되고 통시적 흐름에 맞는 시각적 촉각성을 바탕으로 한 다자인 방법론이 시대적 패러다임으로 요구되었다. 시대적 흐름에 따라 신예의 건축가들은 이전에 활용되었던 재료 물성에 기반한 디자인 프로세스와 방법론을 바탕으로 디지털 기술과 건축 프로세스에 유기적 적용을 통한 비물질적 표현에 치중한 고찰을 진행해 왔는데, 이는 일부 물성을 감각적 표현에 편협되어 고찰하는 경향이 있었다. 그 결과 물성 자체의 내재 된 속성과 특성, 혹은 체계를 중심으로 한 고찰을 바탕으로 표현적 효과를 도출하는 방식의 모포로지 사고를 기반으로 한 디자인 방법에 관한 연구 및 체계화, 유형화가 부족한 실정이다. 모포로지는 형태 및 구조의 특성을 분석하고 상관관계를 도출함으로 공통된 특성을 바탕으로 변화과정, 생성원리 고찰하는 방식이며, 형태 체계와 법칙성 탐구를 목적으로 형태 자체의 세부적 구성원리 및 형태 발생의 특성을 합성한 개념이다. 건축적 관점에서 모포로지는 형상에서 나타나는 건축 요소의 특성, 원리, 체계를 바탕으로 다양한 형태의 결과물을 생성하는 과정을 연구하는 행위이다. 이러한 관점을 바탕으로 디지털 물성을 고찰할 경우 물성을 감각적 표현에 편협된 형태로 분석하는 것이 아닌 물성 및 형태 자체의 내재 된 구축성, 체계, 특성을 바탕으로 재료의 변형에 기반한 형태의 발생과 이에 감각적 표현 및 비물질적 효과를 분석하는 것으로 정의할 수 있다. 따라서 본 논문에서는 디지털 물성과 이를 활용한 디자인 프로세스에서 나타나는 모포로지 관점의 이해 및 고찰을 통해 물성 활용 방식과 모포로지 유형, 내재 된 특성의 물질적, 비물질적, 표현 중심, 변형 중심적 특성을 유형화 및 체계화한다. 이를 통해 특정 물성 디자인을 위한 토대를 제공하며, 디자인 방법론을 제시하고 이에 실질적 활용 가능성을 검토 함으로써 디지털 물성을 활용한 디자인 프로세스를 새로운 시각으로 확장하는 데 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :스마트융합건축학과,2022. 2
Keywords: 디지털 건축; 디지털 물성; 디지털 패브릭케이션; 모폴로지; 물성; 밴딩; 스트레치; 재료