소음측정용 방풍망의 풍잡음 저감에 관한 실험적 연구 - 이영진 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
본 논문에서는 방풍망의 종류에 따른 풍잡음 저감효과를 정량적으로 확인하고 소음원에 따른 풍잡음 저감 변화를 확인하고자 한다. 풍잡음(Windnoise)은 소음 측정시 마이크로폰에 바람이 인입(引入)될 때 발생하는 소음이며, 환경 소음과 같은 외부 소음을 측정할 때 소음의 정확도에 영향을 미친다. 소음 측정시 방풍망을 취부하여 풍잡음 저감효과를 확인하기 위하여 먼저 국내에서 사용되고 있는 5개의 방풍망에 대하여 방풍망의 지름, 각 방풍망에 대한 PPI(pores per inch) 등을 조사하고 풍속별로 방풍망 내부의 풍속이 어떻게 변화되는지 풍속계를 이용하여 확인할 것이다. 또한 자유음장에서 강제 풍속을 발생시켜 풍속별 풍잡음 저감량, 백색 소음(White noise), 녹음된 도로소음 및 철도소음을 이용하여 풍속별 소음의 변화량을 확인할 것이다. 마지막으로 실제 자연 바람이 발생할 때 도로 주변에서 소음 측정을 수행하여 풍속별 방풍망의 풍잡음 저감 저감 효과를 확인할 것이다. 이를 통하여 방풍망의 풍잡음 효과를 확인하고 주파수별 소음의 변화를 확인하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :기계공학과,2022. 2
Keywords: 방풍망; 풍잡음