감성분석 자연어처리를 위한 사전 자동화 구축 - 유정현 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
최근 인공지능 기술이 발달함에 따라, 자연어 및 이미지 처리 기술이 활성화되고 있다. 특히, 자연어처리 분야에서는, TTS나 음성인식 텍스트, 감성분석의 분야가 두각을 드러내고 있으며, 이 중 감성분석 분야는 논문, 뉴스기사 등 전문가가 작성한 정형화된 형식의 방대한 데이터를 제공받을 수 있다는 점에서 다양한 분야에 활용되고 있다. 그러나, 감성분석 분야는 전통금융, 사회 등 기존에 구축된 방대한 학습사전(Corpus)을 활용하여 감성분석을 진행할 수 있지만, 가상자산과 같은 새로운 분야에 대해서 좋은 성능의 감성분석을 진행하려면, 기존 분야에서 사용되었던 만큼의 방대한 학습사전이 필요하다. 따라서, 본 논문에서는 Apache Airflow라는 Scheduler 기반 Data Orchestration 오픈소스를 활용하여, 하루마다 새로운 분야에 대한 학습사전 분류모델을 적용하며, AWS EC2를 활용해 자동으로 갱신하여, 자연어처리에 사용될 학습 사전을 강화하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :지능형소프트웨어,2022. 2
Keywords: 빅데이터; 자연어처리