페미니즘 정체화와 태도에 따른 집단 간 비교 - 김현지 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구에서는 페미니즘 정체화와 페미니즘에 대한 태도에 따라 어떤 집단이 나타나는지 살펴보고, 집단별로 개인자존감, 성별집단자존감, 정당한 세상에 대한 믿음, 여성에 대한 양가적 성차별주의, 남성에 대한 양가적 태도에 차이가 있는지 살펴보았다. 이를 위해 20-30대 일반인 331명을 대상으로 페미니즘 정체화, 페미니즘과 페미니스트에 대한 태도, 개인자존감, 성별집단자존감, 정당한 세상에 대한 믿음, 여성에 대한 양가적 성차별주의, 남성에 대한 양가적 태도에 대한 설문을 실시하였다. 수집한 자료를 토대로, 잠재계층분석을 실시하여 페미니즘 정체화와 태도에 따른 집단을 구분하였다. 그 결과, 페미니즘 긍정, 페미니즘 부정, 페미니즘 양가의 3개 집단이 확인되었다. 다음으로, 성별집단자존감, 정당한 세상에 대한 믿음 일반적인 믿음, 여성에 대한 양가적 성차별주의, 남성에 대한 적대적, 온정적 태도에서 집단 간 차이가 확인되었다. 구체적으로, 페미니즘 긍정 유형은 다른 두 집단에 비해 성별집단자존감, 남성에 대한 적대적 태도가 가장 높았고, 정당한 세상에 대한 일반적인 믿음이 가장 낮은 것으로 나타났다. 이에 반해, 페미니즘 부정 유형은 여성에 대한 양가적 성차별주의와 그 하위유형인 온정적 성차별주의, 적대적 성차별주의가 가장 높은 것으로 확인되었다. 마지막으로 본 연구의 의의 및 한계점에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2021. 8
Keywords: 개인자존감; 남성에 대한 양가적 태도; 성별집단자존감; 여성에 대한 양가적 성차별주의; 정당한 세상에 대한 믿음; 페미니즘; 페미니즘 정체화; 페미니즘에 대한 태도