패널 VAR 모형을 이용한 은행의 재량적 대손충당금 전입의 동태적 요인 고찰 - 강승수 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구에서는 은행의 대손충당금 전입액에서 대출 부실 기여도를 제외한 재량적 대손충당금전입액을 추정하고, 패널 VAR 모형을 통해 해당 변수가 은행 경영지표와 동태적으로 어떤 관계를 갖는지 분석하고 그 요인을 고찰하였다. 분석을 위해 2007년도 1분기부터 2020년도 3분기까지 총 11개의 시중 은행의 분기 회계 패널 자료를 사용하였다. 실증분석 결과, 재량적대손충당금은 한 시점 이전의 자기 자신과 지속적인 음의 상관관계를 통해 일정 추세를 유지하려는 경향을 확인하였으며, 내생변수 중 하나인 고정이하 여신 비율과는 시차를 두고 양의상관관계를 통해 대출 부실에 대해 재량적 대손충당금을 통해 선제적으로 대비하려는 요인을확인하였다. 또한 BIS기준 자기자본 적립율과는 동태적으로 음의 상관관계를 가지면서 BIS비율의 조정이 재량적 대손충당금 적립에 대한 부정적 요인이 될 수 있는 것도 확인했다. 본 연구는 내생성과 다중공선성의 문제가 있을 수 있는 은행 경영지표와 재량적 대손충당금 그리고거시경제 지표를 GMM 추정법을 통해 내생성의 한계를 해결하였다. 그리고 가정에 따라 독립변수와 종속변수로 나누지 않고 모든 내생 변수가 서로 주고받는 동태적인 인과관계 분석할 수 있는 VAR모형을 통해 분석한 결과라는 것에 의의가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2021. 8
Keywords: BIS기준 자기 자본 적립율; VAR; 고정이하 여신 비율; 대손충당금; 순이자마진; 재량적 대손충당금