직렬 통신 기능을 이용한 대용량 계통 연계형 인버터의 순환전류 저감 방법 - 전세봉 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 논문은 단위 인버터를 병렬로 연결하여 대용량 계통연계형 인버터 구성 시에 인버터 모듈 간에 발생하는 순환 전류를 저감하기 위한 PWM 위상 동기화 기법을 제안한다. 제안된 방법은 DSP에 내장된 CAN 통신 모듈의 메시지 수신과 송신 시점을 기록할 수 있는 Time Stamp 기능을 이용하므로 직렬 통신 방법으로 구성된 대용량 계통연계형 인버터의 제어 플랫폼에 적용이 가능하다. 본 논문에서는 병렬 연결된 계통연계형 인버터 동작 시에 단위 인버터 사이로 흐르는 순환전류의 특성을 분석하고, 기존에 연구된 순환전류 저감 기법의 효과를 기술하며 제어기 간의 PWM 출력 신호에 위상 차이에 따른 순환전류 특성을 모의하기 위한 인버터 모델링과 시뮬레이션 결과를 제시한다. 병렬 인버터 모듈의 공통 연결 조건에 따른 실험 결과를 통해 제안된 방법을 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2021. 8
Keywords: CAN 통신; PWM 위상 동기화; 병렬 인버터; 순환전류