조선 광해군 · 인조대 산림 문인의 관직 진출에 미친 師友 관계의 영향 - 박준용 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 논문은 광해군(光海君) · 인조(仁祖)시기 산림(山林) 사우(師友) 관계가 관직 진출에 미친 영향의 유무와 그 방향성을 기존의 질적 연구의 성과를 기반으로 양적 분석을 통해 살펴보았다. 광해군은 산림의 전형이 나타났고, 인조대는 산림에 대한 우대정책이 제도를 통해 체계화되면서 계승되었다. 산림은 정치와 밀접한 연관을 가지면서 자신의 사우 문생과 정치적 동지를 통해서 본인의 뜻을 중앙정계에서 펼치는 산림정치를 했다. 이와 같은 시기에 산림 문인의 관직 진출에 사우 관계가 미친 영향력을 알아봄으로써 산림의 위상을 확인하고, 인조대 산림세력의 일체화 및 사회적 지위 획득 및 보유 전략으로서 학연을 구명하고자 하였다. 관력 자료를 통계분석 방법을 통해 관품 값에 미치는 영향을 알아보기 위하여 패널 고정효과 순서형 로짓 모형과 최소자승법을 사용하였다. 하우스만 검정 결과에 따라 패널 고정효과 순서형 로짓 모형을 통해 관품 값을 종속변수로 하여 정인홍 문인, 김장생 문인, 문과급제, 홍문관경력 등 요인이 미치는 영향을 알아보았다. 이때 세 가지 모형으로 분석을 했는데, 세 가지 모형 모두 통계적으로 유의했으며, 비슷한 경향을 보였다. 광해군 시기에서는 문과급제가 변수가 관직 진출에 큰 영향을 주지 못했으며, 홍문관경력이 관직 진출에 미친 영향력은 높은 것으로 나타났다. 하지만, 인조대에 홍문관경력이 관품 값에 부정적인 영향을 주었던 것이 확인된다. 따라서 홍문관경력이 조선 전시기에 관직 진출에 긍정적 영향을 주었다고 하는 것은 무리가 있다. 광해군 시기에 정인홍 문인, 김장생 문인, 문과급제, 홍문관경력이 관품값에 미치는 영향력이 통계적으로 유의한지를 알아보고, 영향력의 크기와 방향을 알아보기 위하여 최소자승법 기반 회귀분석을 이용했다. 최소자승법 기반 회귀분석은 각 시기별로 분석을 진행했다. 광해군 시기에서는 정인홍이 산림으로 득세한 시기였지만, 정인홍 문인의 영향력은 낮게 나타났다. 인조 전‧후반기에는 정인홍 문인을 제외한 김장생 문인, 문과급제, 홍문관경력이 관품 값에 유의한 영향을 미치고 있는 것을 확인할 수 있었다. 패널 고정효과 순서형 로짓 모형과 최소자승법 기반 회귀분석을 통해서 광해군 시기에서는 정인홍 문인인 것이 관품 값에 긍정적인 영향을 주지 못하였지만, 인조시기에서는 김장생 문인인 것이 관품 값에 긍정적인 영향을 주는 것을 확인하였다. 광해군시기에 산림의 전형인 정인홍이 산림정치를 통해 정계에 자신 의견을 피력하였고, 인조시기에 산림 우대정책이 제도를 통해 체계화되면서 산림정치가 계승되었다. 이러한 과정 중에서 통계분석방법을 통해서 산림 문인의 관직 진출에 사우 관계가 긍정적 영향을 주기 시작한 것은 계해정변으로 인조가 즉위하면서인 것을 알 수 있었다. 결론적으로 이 시기부터 사회적 지위 획득 및 보유 전략으로서의 학연(學緣)이 유효하였고, 산림 문인들이 관직 진출에 사우관계가 직접적인 영향을 미치는 것을 파악할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :사학과,2021. 8
Keywords: 김장생; 산림; 정인홍; 패널 순서형 로짓; 학연