제품의 조립 생산성 향상을 위한 모듈화 설계 프레임워크 - 오유원 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 논문은 생산의 트렌드가 바뀌고 있는 제조업 분야에서 제품의 생산성 및 조립성의 최적화를 위한 모듈화 설계의 프레임워크를 제안하고자 한다. 급변하는 시대에 새롭고 다양한 제품을 빠르게 출시하고자 기업들은 핵심 부품들을 모듈화 및 공용화 하고자 한다. 이를 위해, 제품 생산의 효율성 및 경제성을 극대화 시킬 수 있는 모듈화 설계를 지향하고 있다. 본 연구에서는, 실제 모듈화 설계를 진행한 제품(정수기)의 생산 시스템의 일부를 ARENA 시뮬레이션으로 모델링하여 모듈화 설계의 효과성을 검증한다. 이후, 제품의 설계 단계에서부터 ARENA 시뮬레이션을 활용하여 모듈화 설계를 진행할 부품을 선정하고 제품 생산에 관련된 핵심 인자를 고려한 최적의 모듈화 설계　프로세스를 수립함으로 그 효과성을 입증하는 연구를 진행하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2021. 8
Keywords: ARENA; 모듈화설계; 시뮬레이션; 제품설계; 최적화설계