정렬된 나노섬유를 이용한 내피세포배양 - 김용수 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
세포배양은 일반적으로 2차원 환경에서 진행을 하게 되지만 실제 임상실험에서 나타날 수 있는 결과는 차이가 나기 때문에 임상실험과 비슷한 조건에 3차원 구조를 같고 있는 배양환경을 조성하여 실제와 비슷한 결과를 확인할 수 있다. 이를 위해 사용한 3차원 환경으로 구축한 나노 섬유를 제작하였으며 이것을 관찰하였을 때 나타나는 특징으로 실처럼 방사되며 무작위적 상태를 보여주었다. 이와 같은 방법으로 정렬된 나노섬유를 제작하였고 이는 체내 혈관과 유사한 모습을 나타낸다. 제작한 나노섬유에 내피세포를 배양하여 두 가지 나노섬유에 차이와 배양된 세포의 모습을 관찰할 수 있다. 나노섬유는 chloroform을 용매로 사용하여 Poly ε-caprolactone(PCL)을 전기방사로 진행하여 제작되며(C-PCL), 정렬된 Poly ε-caprolactone(Aligned-C-PCL)과 함께 제작하여 3차원 나노섬유를 구축하였다. 세포 성장에 대한 차이를 비교하기 위해 혈관 내피 성장인자(Vascular endothelial growth factor)를 적당한 농도로 처리하였다. 완성된 C-PCL에 배양한 내피세포는 무작위적 특징의 나노섬유를 따라 넓게 퍼져 자란 형태가 나타났으며 Aligned-C-PCL(이하 AC-PCL)에 배양한 내피세포는 정렬된 형태의 나노섬유를 따라 한 방향으로 자라는 모습을 나타나게 되었다. 혈관 내피 성장인자(이하 VEGF)를 처리한 세포배양 군이 VEGF를 처리하지 않은 세포배양 군 보다 많은 성장을 하였다. 실험 모델로 3차원 배양의 특징을 살려 세포배양을 확인할 수 있다. 핵심어: 나노섬유, 전기방사, 정렬된 나노섬유, 3차원 세포배양, 내피세포, 혈관 내피세포 성장인자
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2021. 8
Keywords: 3차원 세포배양; 나노섬유; 내피세포; 전기방사; 정렬된 나노섬유; 혈관 내피세포 성장 인자