접촉식 변위센서를 이용한 높이 변위 측정 로봇시스템 개발 - 김지홍 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
제조에 있어 가장 중요한 부분을 '품질’이라고 해도 과언이 아닐 것이다. 소품종이든 다품종이든 양산의 개념에서 가장 중요한 것이 일정한 품질이며, 이 품질의 출발점이 되는 것이 바로 '측정'이다. 즉, 정확히 측정하는 것이야말로 더 나은 제조의 출발점이다. 올바른 측정의 기본은 제조와 관련된 사람들이 측정에 대한 기술을 지녀야 하며, 이와 더불어 측정기를 올바르게 관리, 사용해야 한다. 이러한 시스템을 ‘계측 관리’ 라고 하며 품질 관리의 토대가 된다. 측정은 검사 공정의 하나로 부품단위에서 이루어지며, 대부분의 치수 측정 공정은 작업자의 단순 반복 작업을 요한다. 현재 기업에서 사용중인 측정장치들은 대부분 하나의 제품에 커스터마이징 돼있어 생산제품이 바뀜에 따라 셋업시간이 길어진다. 따라서 제품이 바뀜에 따라 유연하게 대처할 수 있고 인력으로부터 발생되는 리스크를 최대한 줄인, 로봇을 이용한 측정기를 개발하고 측정실험을 통해 그 실효성을 검증한다. 실험에 사용된 로봇은 총 3가지 이며, 산업용로봇, 협동로봇, 스칼라로봇으로 각기 그 쓰임새가 다른 로봇들이다. 하이트게이지 측정값을 기준값으로 삼아 로봇들의 측정값을 비교해보고 일정한 값으로 보정이 가능한지 여부를 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2021. 8
Keywords: 높이측정; 로봇; 로봇시스템; 변위센서; 접촉식변위센서; 측정