어머니의 내현적 자기애와 부모소진의 관계에서 사회부과 완벽주의와 양육 스트레스의 매개효과 - 주진이 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 어머니의 성격 요인인 내현적 자기애가 부모소진에 미치는 영향에서 사회부과 완벽주의와 양육 스트레스의 관계와 순차적 매개효과를 검증하기 위해 진행되었다. 이를 위해 본 연구의 대상은 초4~고3까지의 학령기 자녀를 양육하는 어머니로 선정하였고, 온라인 플랫폼을 통해 자기 보고식 설문조사를 약 2주간 진행하였다. 설문으로 수집된 자료들 중 최종 362부의 자료를 분석하였으며, 분석은 SPSS 23.0 프로그램과 PROCESS macro(v.3.5)의 model 6번을 사용하였다. 본 연구에서 분석한 주요 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 어머니의 내현적 자기애, 사회부과 완벽주의, 양육 스트레스, 부모소진의 상관관계를 분석한 결과, 모든 변인들이 유의미한 정적 상관을 나타내었다. 둘째, 어머니가 주관적으로 지각한 경제적 수준과 취업 여부에 따라 양육 스트레스와 부모소진의 차이 검증을 실시하였다. 그 결과, 경제적 수준이 낮다고 보고한 집단이 높다고 보고한 집단에 비해 두 변인 모두 유의미한 차이를 보였으며, 취업모와 전업주부 간의 차이는 유의미하지 않았다. 셋째, 어머니의 내현적 자기애와 부모소진의 관계에서 사회부과 완벽주의와 양육 스트레스의 순차적인 매개효과를 확인하였다. 그 결과, 내현적 자기애가 부모소진에 미치는 직접효과는 물론, 사회부과 완벽주의와 양육 스트레스의 순차적인 매개효과가 유의미한 것으로 나타났다. 넷째, 내현적 자기애와 부모소진의 관계에서 개별 매개효과를 살펴본 결과, 사회부과 완벽주의의 매개효과는 유의미성이 나타나지 않았으나, 양육 스트레스의 부분 매개효과는 유의미한 결과를 나타내었다. 본 연구는 어머니의 내현적 자기애와 부모소진의 관계에서 양육 스트레스의 매개효과와 집단 간 차이검증 및 내현적 자기애가 사회부과 완벽주의와 양육 스트레스를 거쳐 부모소진에 영향을 미치는 순차적 경로를 제시했다는 점에서 의의가 있다. 본 연구 결과를 통해 어머니가 양육 스트레스와 부모소진을 호소하 데 있어 보다 근원적인 개인의 성격과 특성에 따른 어머니의 심리 내적요인을 통합적으로 이해하고, 각 요인들 간의 상호작용을 고려하여 조절 방안과 정보를 제안하는데 도움이 될 것으로 기대된다. 끝으로 본 연구가 지니는 의의와 제한점, 후속 연구를 위한 제언을 논의 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :심리치료교육,2021. 8
Keywords: 내현적 자기애; 부모소진; 사회부과 완벽주의; 양육 스트레스