압력 용기로의 분말주입을 위한 주입장치 개발 및 운전특성에 관한 연구 - 정기진 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
현재 세계적으로도 록호퍼 시스템 대체용 연속식 분말 주입장치 관련 상용화된 설비는 없는 상황이며 2006년 DOE 지원으로 미국 Aerojet Rocketdyne사에서 dry solid pump에 대한 기술 개발을 시작하여 건식 가스화플랜트의 설비비 절감뿐만 아니라 운전효율을 향상시키고자 2012년부터 400 톤/일급 장치의 연구를 진행 중에 있다. 가스화플랜트에 적용하는 록호퍼(Lock-hopper) 시스템의 경우 공급호퍼에 배치식으로 미분탄이 주입되다보니 가스화기로의 안정적인 미분탄 이송을 위하여 큰 용량의 공급호퍼가 필요 하였다. 본 연구에서는 분말 주입장치의 핵심기술을 개발을 통해 미분탄 또는 분말시료를 압력용기로 연속적으로 주입하므로 일정한 분말의 레벨 유지가 가능해지며 공급호퍼의 크기를 현재에 비해 크게 감소시켜 건설비의 절감이 기대되고, 시스템의 간소화로 운영비 등의 절감이 기대된다. 본 연구에서 도출된 성과물들을 바탕으로 기존에 배치식 록호퍼 시스템을 적용하고 있는 다양한 공정에 대체 적용이 가능하리라 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :기계공학과,2021. 8
Keywords: 가압용기; 고압호스; 록호퍼시스템; 분말주입; 연속식주입