시민참여실천공동체 '참누리평화교육' 구성원들의 학습경험 질적 사례 연구 - 윤영미 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
최근 시민교육의 확대와 함께 시민참여실천공동체에 대한 학문적 관심이 높아지고 있다. 본 연구는 평화교육을 매개로 한 시민참여실천공동체‘참누리평화교육’구성원들을 연구대상으로 하였다. 지역의 평화문화 확산을 목표로 하는 공동체의 활동을 통해 나타나는 학습경험은 어떠한 특징과 양상을 나타내는지에 대해 주목하여 연구하였다. 특히 사회 통합과 공동체 형성 지원과 같은 시민참여를 강조하며 학습을 함께 나누는 시민참여실천공동체 구성원들은 일반 실천공동체와는 어떤 다른 특징을 보이는지에 대해 살펴보았다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :평생교육,2021. 8
Keywords: 공진화; 상호작용; 상황학습경험; 시민참여실천공동체; 평화교육; 호혜적 관여