마을주민합주단 사례를 통해 본 구성원들의 문화예술실천공동체 학습경험 탐구 - 이미숙 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 마을주민들의 자발적인 참여로 한 문화예술실천공동체 '로망스' 구성원들을 연구 대상으로 하여 문화예술교육을 통한 공동학습경험은 어떠한 특징과 양상을 나타내는지 탐색하기 위해 이루어졌다. 개별화된 개인의 단순한 음악의 기능적 습득이 아닌 공동의 학습과 협업으로 이루어진 합주 공연이라는 문화예술 활동 참여는 소통이 부재하는 현대사회에서 새로운 공동체성 회복의 중요한 의미를 지닌다. 연구 목적을 달성하기 위해 문화예술실천공동체 '로망스' 내에서 7명의 연구 참여자를 선정하여 심층면담을 통한 질적 사례연구방법을 채택하여 자료 분석하였으며, 결과는 다음과 같다. 첫째, '로망스'에 참여한 학습맥락은 지속적 갈망의 실현, 일상의 틀을 깨고 새로운 나를 만드는 과정, 능동적 학습 참여를 볼 수 있었다. 둘째, 공동학습경험은 구성원들간의 자극을 통한 학습의 동기를 부여하고 새로운 학습을 도모하며 해결해 나가는 형태를 보여주고 있다. 셋째, '로망스' 활동을 통한 구성원들의 긍정적 삶의 변화와 확장 그리고 지역을 기반으로 한 조화로운 발전을 위해 사고하고 행동하는 공동체 의식의 회복에 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :평생교육,2021. 8
Keywords: 공동학습경험; 문화예술교육; 문화예술실천공동체