디스플레이 장비 제작 시 실패비용 추산방법 도출에 관한 연구 - 박수동 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
기업을 운영함에 있어 품질을 확보하고 나아가 고객의 만족을 얻기 위해 투입되는 비용을 품질비용으로 정의할 수 있고 그 과정에서 업무 과실, 불량 검출 등으로 인해 불필요한 비용이 추가적으로 발생하게 되는데 이를 실패비용이라고 정의할 수 있다. 이는 제조업, 건설업, 정보 통신업 등 업종에 관계없이 공통적으로 기업이 현재 어느 부분이 부족한지 인지하고 개선할 수 기업의 현 상황을 파악할 수 있는 경영의 지표 역할을 할 수 있다. 하지만 업종별 또는 같은 업종의 각기 다른 품목을 생산하는 경우, 생산 방식 등에 따라 품질 실패비용을 계산하는데 차이가 있을 수 있고 설령 동일 업종, 동일 제품을 생산하는 경우에도 바라보는 관점에 따라 주관적인 해석이 반영될 수 있기 때문에 실패비용을 추산하는 방법이 달라질 수 있다. 본 연구에서는 고객주문형 (프로젝트 형) 생산방식을 채택하고 있는 디스플레이 장비 제작업체의 사례를 통해 디스플레이 제조 공정에서 발생하는 불량을 처리하기 위해 투입되는 공수를 계산하여 실패비용 추산방법을 제시하여 장비 제작업체에 도움을 줄 수 있을 것이라고 생각한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2021. 8
Keywords: 디스플레이; 실패비용