다양한 ITS형 검지기를 위한 인터페이스 보드 개발 - 김봉섭 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
감응식 교통신호 운영, 교통량 및 속도 수집 등을 위하여 도로의 노면을 절삭하여 케이블을 심는 다양한 형태의 Loop 검지기를 오랜 기간 사용하여 왔다. 고전적인 방식인 인덕턴스 변화 값을 이용하여 검지하는 Loop 검지기는 다른 검지수단보다 검지의 정확도가 매우 높아서 전 세계에서 아직도 많이 사용하고 있는 추세이다. 그러나 차량이 통행하고 있는 도로에 설치되기 때문에 설치된 Loop 헤드가 끊어지거나 도로 재 포장시 다시 설치를 진행해야 하고, Loop 헤드의 설치비용이 과다하며, 설치를 위해서는 도로를 차단하여야 하는 등 수 많은 문제점을 야기하고 있다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 Loop식 차량 검지 대신 비매설 검지기인 자기검지기, 레이더검지기, 적외선검지기, 초음파검지기, 초단파검지기, 영상검지기 등의 대체 검지 수단이 꾸준히 발전되어 왔다. 본 연구에서는 교통신호제어기의 Loop 검지기 수단에서 비매설 대체 검지기로 변경을 위한 인터페이스를 개발하고 한다. 이를 위하여 본 연구에서는 검지기 인터페이스의 필요 기능 등을 정리하고, 개발 방향을 설정하였다. 더불어 본 연구에서 개발된 검지기 인터페이스의 활용 방안을 제시 하였으며, 지속적인 연계를 위해 향후 개발 방향을 같이 제시하였다. 본 연구를 통하여 앞으로 다양한 형태의 검지기가 교통신호 제어를 위하여 교통신호제어기에서 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 교통ITS대학원 :교통ITS학과,2021. 8
Keywords: 검지기