뇌졸중 환자의 주 보호자가 지각하는 미충족 요구와 돌봄부담감의 관계 - 임혜지 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 뇌졸중 환자의 주 보호자가 지각하는 다양한 측면의 미충족 요구와 돌봄부담감의 관계를 규명함으로써 뇌졸중 환자 주 보호자의 미충족 요구에 대한 중재방안을 마련하여 돌봄부담감을 감소시키는 데 기여하고자 시도되었다. 본 연구는 경기도 소재 A 대학병원 신경과 병동에서 뇌졸중을 진단받고 퇴원 예정인 환자의 주 보호자 92명을 대상으로 2020년 9월 15일부터 2020년 12월 30일까지 구조화된 설문지를 이용하여 자료를 수집하였다. 뇌졸중 환자의 주 보호자가 지각하는 미충족 요구는 Shin et al. (2011)이 개발한 Comprehensive needs assessment tool for cancer-caregivers(CNAT-C)를 수정보완 후 사용하였으며, 돌봄부담감은 김소선과 노영숙(2005)이 개발한 도구를 사용하였다. 환자의 일상생활 수행능력은 Shah, Vanclay와 Cooper(1989)이 개발, 정한영 등(2007)이 번안한 한국판 수정바델지수(Korean Modified Barthel Index, K-MBI)를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS 25.0 프로그램을 이용하여 빈도와 백분율, 평균과 표준편차, Independent t-test, one-way ANOVA, Pearson’s correlation을 이용하여 분석하였다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다. 1. 연구대상자의 미충족 요구 정도는 123점 만점에 총점평균 62.29점(평점평균 1.52±0.68)으로 나타났으며, 하위영역의 평점평균은 정보·교육적 요구 1.97±0.79점, 의료진 관련 요구 1.95±0.94점, 병원시설·서비스 요구 1.51±0.79점, 건강관리·심리적 요구 1.39±0.92점, 사회적지지 요구 1.24±0.82점, 가족·사회적 관계 요구 1.00±0.82점, 종교·영적 요구 0.89±0.97점 순으로 나타났다. 2. 연구대상자의 돌봄부담감 정도는 175점 만점에 총점평균 95.79점(평점평균 2.74±0.66)으로 나타났으며, 하위영역의 평점평균은 환자의 미래 3.45±0.70점, 신체적 건강 3.32±0.97점, 재정적 상태 2.95±1.07점, 환자의 의존성 2.84±1.02점, 사회적 활동 2.83±0.81점, 돌보는 자의 미래 2.68±0.95점, 가족지지체계 1.71±0.70점 순으로 나타났다. 3. 연구대상자의 일반적 특성에 따른 미충족 요구의 차이를 분석한 결과, 주관적 건강상태(F=4.00, p=.022), 환자와의 관계가 배우자 외인 경우 가족구성원 중 돌봄 교대자 유무(t=-2.25, p=.030)에 따른 미충족 요구의 정도 차이가 통계적으로 유의하였다. 환자 관련 특성에 따른 연구대상자의 미충족 요구의 차이는 연령(F=3.14, p=.029)에 따른 미충족 요구의 정도 차이가 통계적으로 유의하였다. 4. 연구대상자의 일반적 특성에 따른 돌봄부담감 차이를 분석한 결과, 가족구성원 중 돌봄 교대자 유무(t=-3.36, p=.001), 1일 평균 돌봄 시간(F=4.00, p=.022), 주관적 건강상태(F=17.90, p=<.001)에 따른 돌봄부담감의 정도 차이가 통계적으로 유의하였으며, 환자와의 관계가 배우자 외인 경우 연령(F=3.23, p=.032)에 따른 돌봄부담감의 정도 차이가 통계적으로 유의하였다. 환자 관련 특성에 따른 연구대상자의 돌봄부담감 차이는 재원일수(t=-3.40, p=.001)에 따른 돌봄부담감의 정도 차이가 통계적으로 유의하였으며, 뇌졸중의 발병유형에 따라 처음 뇌졸중을 진단(초발)받은 경우 퇴원 후 거주예정지(t=-2.00, p=.049)에 따른 돌봄부담감의 정도 차이가 통계적으로 유의하였다. 또한 뇌졸중의 발병유형에 따라 재발환자의 경우 퇴원 시점의 마비 여부(t=-2.85, p=.019)에 따른 돌봄부담감의 정도 차이가 통계적으로 유의하였다. 5. 연구대상자의 미충족 요구와 돌봄부담감 간의 상관관계를 분석한 결과, 미충족 요구와 돌봄부담감(r=.56, p=<.001) 간에는 통계적으로 유의한 강한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 미충족 요구의 하위영역 중 건강관리·심리적 요구, 가족·사회적관계 요구, 의료진 관련 요구, 정보·교육적 요구, 병원시설·서비스 요구, 사회적지지 요구는 돌봄부담감과 통계적으로 유의한 양의 상관관계가 있었다. 이상의 연구결과를 통해, 뇌졸중 환자의 주 보호자가 지각하는 미충족 요구와 돌봄부담감 간에는 유의한 양의 상관관계가 있음을 확인할 수 있었다. 본 연구결과를 토대로 뇌졸중 환자 주 보호자의 돌봄부담감을 경감시키기 위해서는 건강관리·심리적 요구, 가족·사회적관계 요구, 의료진 관련 요구, 정보·교육적 요구, 병원시설·서비스 요구, 사회적지지 요구를 충족시킬 수 있는 중재 프로그램 개발 및 실질적인 방안의 마련과 적용이 필요할 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2021. 8
Keywords: 뇌졸중 환자의 주 보호자; 돌봄부담감; 미충족 요구