글루타치온과 프로테오글리칸의 피부 항산화 , 미백 및 주름개선 효과 - 정혜정 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
[목적] 본 논문은 글루타치온(Glutathione, GSH)과 프로테오글리칸(Proteoglycan, PG)이 각각 어떻게, 어느 수준으로 항산화, 멜라닌 생성 억제 및 collagen 형성에 기여할 수 있는지, 그리고 가능하다면 두 물질의 혼합물이 항산화, 멜라닌 억제, collagen 형성을 향상시킬 수 있는지의 여부를 실험을 통해 확인하고 분석하여, 건강 및 화장품 분야에서 기능성 소재로서의 새로운 가능성을 발견하고자 하였다. [방법] Glutathione과 연어코에서 추출한 Proteoglycan 분말을 구입하여 이용하였고, 먼저 세포의 생존율을 확인함으로써 적정한 농도를 결정하기 위한 독성 실험을 한 다음, 세 가지 목적을 확인하기 위한 실험을 진행하였다. 항산화능은 DPPH에 의한 free radical을 제거하는 activity를 분석, 측정하였다. 멜라닌 억제 활성은 B16F10 흑색종 세포(B16F10 mouse melanoma cells)로 멜라닌 생합성을 유도하는 샘플링 절차를 통해 관찰하였다. 그리고 collagen 형성 활동은 인간 피부 섬유아세포(Human Skin Fibroblast)에서 Procollagen L형의 함유량을 평가함으로써 측정하였다. [결과/결론] Glutathione은 높은 산화 억제 능력을 입증한 반면 Proteoglycan은 항산화능이 없으며, Glutathione의 항산화능은 농도에 크게 의존하였음을 확인하였다. 피부미백 효과를 측정하기 위한 멜라닌 억제 측면에서 Glutathione은 우수한 효능을 보인 반면, Proteoglycan은 효능을 보이지 못하였다. collagen 생성 효능에서는 GSH와 PG 모두 피부세포에서 collagen 생성을 촉진하여 피부의 주름을 개선하는 기능성 원료로서의 가능성을 확인할 수 있었다. 두 시료를 혼합한 경우, 멜라닌 생성 억제의 상승효과는 없고 GSH만이 Melanin 생성 억제에 관여하고 있었고, collagen 생성 실험에서도 혼합사용으로 인한 상승효과는 없음을 나타내었다. 따라서 두 물질의 혼합에 의한 효능과 영향은 차후에 추가로 연구해야 할 과제로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2021. 8
Keywords: anti wrinkle; antiaging; antioxidation; collagen; glutathione; melanin; proteoglycan; whitening; 멜라닌 억제; 연어코 연골; 주름개선 글루 타치온; 콜라겐 생성; 프로테오글리칸; 피부노화; 피부미백; 항산화