SGLT2 억제제의 심부전 발생 감소 장기효과 - 김정완 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
연구목적 국내의 제 2형 당뇨병 환자에서 DPP4 억제제 계열과 비교한 SGLT2 억제제 계열의 심부전 발생 감소 효과와 all-cause death 발생 감소 효과에 대하여 약물 사용 후 30일, 180일, 365일, 1,095일, 1,825일 이내의 심부전 진단과 all-cause death을 확인하여 SGLT2 억제제의 장기적인 심부전 발생 위험 감소 효과와 all-cause death 발생 위험 감소 효과를 확인하고자 한다. 연구방법 2013년부터 2021년까지 국내의 5개 병원의 데이터베이스를 사용하여 후향적 코호트 연구를 수행하였다. OMOP CDM(공통데이터모델) 버전5.3을 활용하여 네트워크 데이터베이스를 분석하였다. SGLT2 억제제와 DPP4 억제제를 최초로 사용한 환자 중 성향이 일치된 사용자가 연구에 포함되었다. 결과는 각 데이터베이스의 최초 약물 사용 후 30일, 180일, 365일, 1,095일, 1,825일 이내의 심부전 진단과 all-cause death이다. Review Manager (RevMan). version 5.4. The Cochrane Collaboration, 2020을 사용하여 메타분석을 하였다. 결과 DPP4 억제제와 비교하여 SGLT2 억제제는 약물 사용 후 30일 이내에서 심부전 발생 위험은 중립적이었다(RR: 0.45; 95% CI: 0.19 – 1.10; P = 0.08). 180일 이내(RR: 0.41; 95% CI: 0.19 – 0.88; P = 0.02), 365일 이내(RR: 0.30; 95% CI: 0.15 – 0.60; P = 0.0007), 1,095일 이내(RR: 0.40; 95% CI: 0.24 – 0.68; P = 0.0007) 및 1,825일 이내(RR: 0.35; 95% CI: 0.21 – 0.59; P<0.0001)의 장기적관찰에서 심부전 발생위험이 유의하게 감소되었다. All-cause death에 대해 약물 사용 후 30일 이내(RR: 0.82; 95% CI: 0.20 – 3.32; P = 0.78), 180일 이내(RR: 0.84; 95% CI: 0.33 – 2.15; P = 0.72), 365일 이내(RR: 0.82; 95% CI: 0.35 – 1.90; P = 0.64)에서는 중립적이었고, 1,095일 이내에서는 근소하게 유의한 감소와 관련이 있었다(RR: 0.44; 95% CI: 0.19– 1.00; P = 0.05). 1,825일 이내의 장기적관찰에서 DPP4 억제제에 비해 SGLT2 억제제 사용 후 all-cause death 발생위험이 유의하게 감소했다(RR: 0.38; 95% CI: 0.17 – 0.85; P=0.02). 고찰 본 연구에서는 이전의 연구를 확장하여 SGLT2 억제제 사용 후 장기간인 180일, 365일, 1,095일, 1,825일 이내에서 심부전 발생위험 감소와 장기적인 all-cause death 발생위험 감소와 유의한 관련이 있음을 확인 함으로써 이 연구는 의미 있는 발견이 될 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2021. 8
Keywords: DPP4 억제제; SGLT2 억제제; 공통데이터모델; 심부전; 제 2형 당뇨병