Read Aloud가 EFL 초등학생의 영어 능숙도와 읽기 흥미에 미치는 영향 - 김남희 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
언어 습득에 있어 읽기 능력은 매우 중요하며, 특히 오늘날과 같은 정보화 시대에 가장 중요한 의사소통 능력 중 하나라 할 수 있다. 이러한 읽기 능력의 향상을 위해 가장 빈번하게 사용되는 학습 방법 중 하나가 Read Aloud라 할 수 있으나(허선영, 2017), 아직 우리나라의 학교 수업시간에는 Read Aloud를 적극적으로 활용하지 못하고 있다. 따라서 우리나라와 같은 EFL (English as a Foreign Language, 이하 EFL) 즉, 교실 밖에서는 영어가 상용되지 않는 외국어로서의 영어를 학습하는 환경에서는 부족한 언어 자극 요소의 해결과 학생의 학습 흥미 및 동기의 유발을 위하여 Read Aloud를 활용한 자기 주도적 수업 운영이 필요하다. 이에 본 연구에서는, 초등학생을 대상으로 동화책을 활용한 Read Aloud 기법이 학생들의 영어 능숙도와 읽기 흥미에 어떤 영향을 미치는지 알아보았다. 이를 위해 경기도 소재의 한 초등학교 4학년과 6학년 학생이 참여하였고, 학년별로 실험집단과 통제집단으로 나누어 연구를 설계 및 진행하였다. 두 집단 모두 수업시간 40분 중 20분을 할애하여 5주 동안 총 10차시에 걸쳐 수업을 진행하였고, 그 중 실험집단만 Read Aloud를 활용한 수업을 적용하여 운영하였다. 사전 및 사후 영어 능숙도 평가와 흥미도 검사를 실시하였고, 영어 능숙도의 경우 PELT Jr.와 선행연구, 흥미도 검사지의 경우 선행연구를 참고하여 구성하였다. 각각의 결과는 모두 사전·사후 t-검증과 변량분석, 공변량분석을 통해 분석하였고, 교사의 사후 인터뷰를 통해 연구의 질적인 결과를 보완하고자 하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 첫째, Read Aloud는 4학년의 영어 능숙도에 긍정적인 영향을 미치며, 특히 읽기 영역에서 가장 큰 유의미한 평균값의 향상을 보였다. 이는 초보 학습자들이 반복적인 언어 노출을 통해 문맥을 전체적으로 이해할 수 있게 되었음을 의미한다. 둘째, Read Aloud는 6학년의 영어 능숙도에도 역시 긍정적인 영향을 미쳤고, 특히 어휘 영역에서 가장 큰 유의미한 평균값의 향상을 보였다. 이는 다양한 어휘에 반복 노출됨으로써, 새로운 어휘가 자연스럽게 단기기억에서 장기기억으로 이동하였기 때문으로 해석할 수 있다. 셋째, Read Aloud는 정의적 영역에서 크게 유의미한 향상을 가져왔고, 4학년과 6학년 모두의 흥미도에 긍정적인 영향을 미쳤다. 이는 학년과 무관하게 Read Aloud가 학습 동기 및 흥미를 유발시킨다는 것을 의미한다. 이외에도 교사 인터뷰를 통해, 동화책을 통한 Read Aloud 활용으로 4학년의 읽기 자료에 대한 관심과 자기 주도 학습 의지의 향상을, 6학년의 어휘 학습의 폭을 넓히고 학습에 대한 흥미를 이끌어냈음을 확인하였다. 이상과 같은 본 연구의 결과를 통하여, Read Aloud는 EFL 초등학생들의 영어 읽기에 대한 흥미를 진작시키고, 읽기 능력뿐만 아니라 어휘 습득에도 효과적임을 확인하였다. 또한 영어 능숙도의 결과에 있어, 학년별로 서로 다른 세부 영역에서 유의미한 향상이 있었음을 확인한 바, 학생의 특성을 고려한 적절한 교수·학습법의 적용이 필요함을 알 수 있었다. 결과적으로, EFL 초등학생의 학습 동기와 흥미를 유발시켜 지속적인 자기 주도 학습을 하기 위해서는 영어 동화책을 활용한 Read Aloud 기법의 수업 활용이 효과적이라 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :영어교육,2021. 8
Keywords: EFL; Read Aloud; 영어 능숙도; 읽기 흥미; 초등학생