중년기 남성의 우울 극복 경험 - 박민정 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 우울을 극복하는 중년기 남성의 경험을 심층적으로 파악하여 기술하고자 하였다. 중년기 남성이 경험하는 우울 극복의 경험을 밝히고 포괄적으로 설명하기 위해서 Corbin과 Strauss(2008)가 제시한 근거이론 방법을 적용한 질적 연구이다. 이 목적을 위한 연구 질문은 ‘중년기 남성의 우울 극복 경험은 어떠한가?’ 이다. 본 연구의 참여자는 우울 극복을 경험한 13명의 중년기 남성이다. 참여자의 연령분포는 41～63세이며, 정신건강의학과 전문의로부터 주요우울장애 진단을 받고 2년～10년의 치료 경험이 있다. 개별 심층 면담 시 참여자는 스스로 우울이 호전되었다고 보고하였고 한국판 벡 우울 척도 2판(K-BDI-Ⅱ)을 이용하여 우울 정도 측정 시 3～13점으로 최경도 수준 상태였다. 본 연구에서 참여자 13명의 면담자료를 가지고 지속해서 비교 분석한 결과 생성한 개념은 29개였다. 이러한 개념을 20개의 하위범주로 분류한 후에 보다 추상화시킨 16개의 범주가 최종적으로 도출되었다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2021. 8
Keywords: 극복경험; 근거이론; 주요우울장애; 중년기 남성