모바일 앱 기반 수용전념치료의 개발 및 효과 검증 - 정나래 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
우울 증상을 위한 수용전념치료는 심리적 유연성을 증진시킴으로써 우울 증상 감소에 기여하고 재발방지를 돕는 효과적인 방법이며, 정보통신기술의 발달에 힘입어 모바일 기술을 활용한 심리적 개입이 발전되어 오고 있다. 이에 따라 본 연구는 우울증상이 있는 개인들을 위해 모바일 앱 기반의 수용전념치료를 개발하여 효과를 검증하고자 하였다. 연구 1에서는 수용 및 마음챙김 기반의 모바일 앱이 우울 증상 감소에 끼치는 효과성을 검증한 14편의 문헌에 대해 체계적 문헌 고찰을 시도하였으며, 그 중 10편의 문헌에 대해서는 메타 분석을 시행하였다. 양적 분석 결과, 수용 및 마음챙김 기반의 모바일 앱은 우울에 대해서 작은 정도의 효과크기를 나타내었다. 특히 마음챙김 기반의 개입에 비해 수용전념치료적 개입을 적용한 모바일 앱이 우울 증상의 감소에 더 효과적일 수 있다는 점이 시사되었다. 연구 2에서는 모바일 앱 기반 수용전념치료를 개발하여 그 효과성을 검증하고자 하였다. 연구 2-1에서 우울 증상이 있는 80명의 대학생을 대상으로 하여 이들을 각각 치료집단(41명)과 통제집단(39명)에 무선 할당하였다. 치료 집단은 4주간 모바일 앱 기반 수용전념치료를 시행하였고, 통제 집단은 처치 없이 대기하였으며 두 집단의 사전, 사후 및 추후 평가의 점수가 모두 비교되었다. 결과, 우울 및 불안에서 시점 및 집단의 유의한 상호작용 효과가 나타났고, 수용, 경직성, 탈융합, 가치, 전념, 마음챙김 등의 치료 과정 변인에서도 시점 및 집단의 유의한 상호작용 효과가 나타났다. 즉, 통제 집단에서는 시기에 따른 점수 변화가 나타나지 않았던 반면, 치료 집단에서는 시기에 따라 우울, 불안, 수용, 경직성, 탈융합, 가치, 전념, 마음챙김, 삶의 만족에서 유의미한 개선을 나타내었다. 또한 모바일 앱 기반 수용전념치료가 우울에 끼치는 영향에서 유의한 매개 변인은 수용과 인지적 탈융합인 것으로 나타났다. 연구 2-2에서는 정신건강의학과 외래에서 치료 중인 38명의 우울증 환자를 대상으로 하여 이들을 각각 치료집단(21명)과 통제집단(17명)에 무선 할당하였다. 치료 집단은 4주간 모바일 앱 기반 수용전념치료를 시행하였고, 통제 집단은 처치 없이 대기하였으며 두 집단의 사전, 사후 점수가 모두 비교되었다. 사전의 종속 측정치를 공변인으로 하였으며, 사후 점수에 대한 두 집단 간 비교를 고려해 볼 때 결과적으로 통제 집단에 비해 치료 집단은 우울에서의 개선이 나타났고, 수용, 경직성, 탈융합, 가치 및 전념에서도 개선이 나타났다. 개발된 모바일 앱 기반 수용전념치료는 우울 감소 뿐만 아니라 치료 과정 변인의 개선에도 기여하며, 비용 효율적인 방법으로 시사된다. 또한 본 연구의 함의점과 제한점, 후속 연구를 위한 방향을 제안하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2021. 8
Keywords: ACT; 과정 변인; 모바일 앱 심리치료; 모바일 헬스; 수용전념치료; 우울증; 효과