금융보안 분야의 유망기술 예측 모델 연구 - 채호근 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
금융 산업은 스마트 디바이스, 빅데이터, 클라우드 등 디지털 기술의 융복합에 빠르게 대응한 분야로 금융서비스 전반에서 변화가 빠르게 진행되고 있다. 특히 COVID-19 이후 기존의 오프라인 중심에서 온라인 중심의 비대면 생활 및 경제활동이 일상화 되면서 전자상거래와 간편 결제 서비스 등 디지털 기술을 적용한 금융서비스가 폭발적으로 증가하고 있다. 그러나 이러한 변화는 시간적,공간적 제약이 없어 접근과 사용이 편리하다는 장점이 있으나 사이버 공격, 해킹 등에 따라 사용자 개인정보를 포함한 다양한 금융정보들이 유출될 수 있다는 위험성도 존재한다. 이에 따라, 온라인 기반 디지털 금융 서비스를 선도하고 있는 국가, 기업들의 첨단기술을 적용한 금융보안 연구 및 특허 현황을 분석하고 국내의 현황과 비교함으로써 국내 금융보안 발전을 위해 상대적으로 부족한 기술 및 연구를 도출하고자 한다. 따라서 본 논문에서는 금융보안 분야 유망기술 도출을 위한 예측 모델을 제안했으며 논문/특허 데이터를 대상으로 토픽모델링, 네트워크 분석과 같이 정량적 분석 기법과 전략적 다이어그램과 전문가 검증 등의 정성적 분석 기법들을 통합한 모델을 적용하였다. 금융보안 분야 유망기술로는 양자 컴퓨팅, 블록체인, 인공지능, 클라우드 부분이 주요 유망기술로 도출되었으며, 이를 통하여 공인인증 폐지 이후 민간인증으로 전환 중인 국내 금융보안 분야의 연구 및 기술개발의 효율적 발전 방향 설정을 위한 기초자료로 활용이 될 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2021. 8
Keywords: 금융보안; 네트워크 분석; 빅데이터; 유망기술; 토픽모델링; 휴리스틱 분석