국방 연구개발 사업의 일정 예측 정확도 향상 기법 연구 - 조정호 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
한국 국방 연구개발 프로젝트 관리기법은 무기체계 연구개발을 시작한 1970년대 이후 국방과학기술과 같이 발전 및 확립되어 왔다. 그리고 2006년 사업성과관리기법과 목표비용관리 등을 포함한 과학적 사업관리기법을 도입하여 국방 연구개발 프로젝트 관리가 보다 고도화되었다. 그러나 이러한 노력에도 불구하고 국방 연구개발의 기술 수준이 첨단화되고, 프로젝트 규모가 확대됨에 따라 프로젝트에 대한 관리가 더욱 어려워지고 있다. 특히 프로젝트 관리 분야 중 일정 관리가 상대적으로 어려워 최근 많은 국방 연구개발 프로젝트에서 일정 지연으로 인한 기간 연장이 발생하고 있다. 따라서 국방 연구개발 프로젝트 일정 관리 기법에 대한 개선 및 발전이 시급한 상황이다. 본 논문에서는 국방 연구개발 프로젝트 관리 기법의 두 축인 전통적 사업관리 기법과 과학적 사업관리 기법의 일정 관리 및 예측 방식을 개선하였다. 먼저 과학적 사업관리 기법 중 Earned Value Management(EVM) 기법의 일정 관리 및 예측 성능 부족을 보완하기 위해 Earned Schedule Management (ESM) 기법과 Earned Duration Management(EDM) 기법을 국방 연구개발에 적용하여 일정 관리 및 예측 성능을 비교하였다. 비교 결과, EVM 기법보다 ESM 및 EDM 기법의 일정 관리 및 예측 성능이 우수함을 알 수 있었다. 다만 정상적으로 종결된 프로젝트 대비 기간 연장이 발생한 프로젝트에서 세 가지 기법 모두 일정 관리 및 예측이 정확하지 않은 단점이 존재하였다. 두 번째로 전통적 사업관리 기법인 Project Progress Management(PPM) 기법에 부족한 일정 현황 관리 및 예측 기능을 보완하고자 과학적 사업관리 기법인 ESM 기법의 Earned Schedule 개념을 PPM 기법에 적용하여 사업진도 기법에 새롭게 일정성과지수와 종결예상기간을 고안하였다. 그리고 새롭게 고안한 지표가 일정 지연을 파악하고 프로젝트에 추가적으로 필요한 기간을 예측하는데 도움이 되는 것을 확인하였다. 그러나 PPM 기법에서 새롭게 고안한 방식도 정상적으로 종결된 프로젝트 대비 기간 연장이 발생한 프로젝트에서 정확하게 일정을 예측하지 못하는 단점을 확인하였다. 따라서 마지막으로 일정 지연으로 기간 연장이 발생한 프로젝트에서 일정을 정확히 예측할 수 없는 문제점을 해결하고자, 프로젝트의 잔여 업무를 지연을 유발시킨 업무와 그렇지 않은 업무로 나누어 지연을 유발시킨 업무는 기존 방식과 달리 진행 속도를 낙관하지 않도록 조정하였다. 새롭게 제안한 일정 예측 방식을 통해 기간 연장된 국방 연구개발 프로젝트의 종결예상기간 정확도가 개선됨을 확인할 수 있었다. 특히 제안 기법이 과학적 사업관리 기법인 ESM 기법 및 전통적 사업관리 기법인 PPM 기법 모두에서 개선 효과가 나타나는 것을 알 수 있었다. 본 연구를 통해 국방 연구개발 프로젝트의 일정 관리 및 예측이 보다 정확해질 것으로 기대하고, 본 연구 내용을 국방 연구개발 프로젝트 관리 제도에 적용한다면 국방 연구개발 프로젝트 관리 수준이 한 단계 발전할 수 있을 것으로 예상한다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2021. 2
Keywords: EDM; ESM; PPM; 일정성과지수; 종결예상기간