항균, 항염 펩타이드를 이용한 기능성 화장품 소재 연구 - 박재원 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구에서는 항균, 항염 천연 펩타이드 소재를 모방하여 만든 항균, 항염 펩타이드(WALKPEPTIDE: W-containing Amphipathic helical L/K 펩타이드 트핍토판(tryptophan, W)을 특정 위치에 함유하는 양극성나선(Amphipathic helix) 구조의 류신(leucine, L)/리신(lysine, K) 기반 펩타이드) 를 화장품에 적용하였을 때 그 효과와 제형에 대한 연구 이다. RAW 264.7 세포를 활용하여 항염 활성 실험을 진행하였으며, 활성 실험 결과 세포독성 없이 Nitric Oxide의 생성을 억제시키는 것을 확인하였다. 그람양성균, 그람음성균, 진균에 시험하여 32ug/ml이하의 최소억제농도 값이 측정되었다. 또한 안정도 시험을 통하여 시간이 지남에 따라 최소억제농도가 떨어지지 않는 것을 확인하였으며 화장품 제형에서도 같은 효능을 유지하는 것을 확인하였다. 해당 펩타이드가 함유한 화장품의 첩포 시험 결과 피부에 자극을 주지 않는 것을 확인하였다. 이상의 연구 결과 기존의 항균 펩타이드에 비하여 WALKPEPTIDE는 아미노산 잔기가 10개이고 조성이 단순하여 대량 생산시 경제적인 측면이 있다. 또한 해당 펩타이드가 화장품 제형에 영향을 미치지 않고, pH가 중성이며, 세포독성이 없으며, 항염효과 같이 있는 것을 바탕으로 WALKPEPTIDE를 이용한 항염 및 항균 효과를 지니는 화장품 소재 및 화장품 방부제로써 개발이 가능할 것이라 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과,2021. 2
Keywords: 워크펩타이드; 펩타이드; 항균; 항염; 화장품 방부제