피리딜이민 팔라듐 촉매의 합성과 이를 이용한 올레핀/CO 고분자 중합 - 이슬찬 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
에틸렌과 일산화탄소로 만든 폴리케톤은 높은 강도, 높은 내화학성을 띄는 고성능 플라스틱이지만, 녹는점이 높아 가공이 어렵다는 치명적인 결점이 있다. 이를 해결하기 위해 많은 연구들이 진행되고 있으며, 본 연구에서는 스타이렌을 추가로 삽입한 터폴리머를 만듦으로써 고분자의 물성을 바꾸고자 하였다. 먼저, 터폴리머 반응에 활성을 보이는 촉매를 발굴하기 위해 피리딜이민 리간드를 도입한 팔라듐 촉매를 새롭게 합성하였다. 새롭게 합성한 촉매는 에틸렌-일산화탄소 공중합, 에틸렌-스타이렌-일산화탄소 터폴리머 반응에 모두 활성이 있었으며, 특히 터폴리머 반응에서 스타이렌의 함량에 따라 물성을 조절할 수 있다는 것을 발견하였다. 고분자 내 스타이렌 삽입율은 1H NMR을 이용하여 결정하였고, 고분자 물성은 시차 주사 열량계(DSC)를 통해 분석하였다. 본 연구를 통해 기존 폴리케톤과는 다른 물성의 새로운 폴리케톤 터폴리머를 합성함으로써, 그 동안 해결되지 못한 가공성 문제를 개선할 수 있는 방법을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학과,2021. 2
Keywords: 터폴리머; 폴리케톤; 피리딜이민 팔라듐 촉매