특허 도면을 활용한 텍스트 관계 분석 - 지정훈 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
많은 기업과 연구자들은 빠르게 변화하는 시장을 선점하기 위해 기술을 예측하고 기술 트렌드를 파악하는 일을 수행한다. 특허는 이에 사용되는 신뢰가 높은 정보 원천으로서, 최근 특허 문서 내의 텍스트를 분석하는 연구가 많이 수행되고 있다. 특히 텍스트를 분석하는 텍스트 마이닝 위주의 기법이 개발됨에 따라 특허 문서의 텍스트를 분석한 결과들이 많이 제공되고 있지만, 특허 문서 내의 텍스트가 갖는 분석의 어려움 때문에 기존 연구들에서는 분석이 미약한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 특허 문서 내의 텍스트 분석에서 가지고 있는 한계점들을 보완하기 위해, 특허 도면 중 block diagram을 분석하는 방법론을 제공한다. 연구는 다음과 같이 진행된다. 첫째, 특허 중 대표 도면을 block diagram으로 사용하고 있는 특허를 수집한다. 둘째, block diagram 내에 존재하는 텍스트들을 검출한다. 셋째, 추출된 텍스트로부터 키워드를 선정한다. 넷째, block diagram 내에 존재하는 키워드의 위치 정보를 통해 키워드의 관계를 형성한다. 다섯 째, 무선 이어폰 기술을 사례로 추출한 키워드 간 관계 분석을 통하여, 네트워크 분석을 실시하고 그 결과를 해석한다. 본 연구는 특허 도면을 분석하는 최초의 분석으로써, 특허 도면의 분석 가치를 입증한 연구로써 의의를 가진다. 또한 특허 block diagram 내에 존재하는 키워드의 특징을 파악한 연구로 키워드 분석의 분석 대상 범위를 확장시켜 기술 예측 및 트렌드에 필요한 정보를 더 풍부하고 상세하게 제공한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :인공지능학과,2021. 2
Keywords: block diagram; 네트워크 분석; 특허 도면; 특허 분석