특성화고 학생들의 부모애착, 학교생활 적응과 진로결정 자기효능감의 관계 - 장민녕 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구의 목적은 특성화고등학교 학생들의 부모 애착, 학교생활 적응이 진로결정 자기효능감에 어떠한 영향을 미치는지를 규명함으로써, 이들이 효과적으로 진로를 준비할 수 있도록 도움을 줄 수 있는 가정에서의 교육 및 학교에서의 진로 상담을 위한 기초자료를 제공하는데 있다. 이러한 본 연구의 목적을 위하여 설정한 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 특성화고 학생의 부모 애착, 학교생활 적응과 진로결정 자기효능감 사이에는 어떤 관계가 있는가? 둘째, 특성화고 학생의 부모 애착과 학교생활 적응은 진로결정 자기효능감에 어떤 영향을 미치는가? 셋째, 특성화고 학생의 부모 애착과 학교생활 적응의 각 하위 변인들이 진로결정 자기효능감에 미치는 영향은 어떠한가? 본 연구에서는 서울과 경기, 부산 지역의 총 3개 특성화고등학교에서 남, 여학생 319명을 대상으로 조사한 설문지를 SPSS 23.0 프로그램을 이용하여 상관분석과 중다회귀분석을 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 부모 애착과 학교생활 적응, 진로결정 자기효능감의 상관관계를 분석한 결과, 모든 변인 간 유의미한 정적 상관이 나타났다. 둘째, 학교생활 적응이 부모 애착보다 진로결정 자기효능감을 월등히 크게 설명하는 것으로 나타났다. 셋째, 학교생활 적응 하위요인 중 교우관계가 가장 큰 영향력을 가졌다. 이러한 결과는 특성화고등학생의 진로결정 자기효능감을 높이기 위하여 가정과 학교에서 모두 진로 교육의 중요성을 인식하고 지속적인 관심과 상담이 필요함을 시사하는 바이다. 끝으로 본 연구의 결과에 대한 제언과 시사점을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2021. 2
Keywords: 부모애착; 진로결정 자기효능감; 특성화고; 학교생활적응