창의적 관념화 촉진을 위한 인공지능 기반의 창의성 지원 시스템 - 전영승 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
최근 창의력 지원 시스템(CST: Creativity Support Tools)은 빅데이터와 빠른 계산 능력을 갖춘 인공지능을 이용하여 창의성을 필요한 작업을 지원한다. 본 연구는 이론적 근거를 바탕으로 패션 디자인에서 인공지능 CST 사례 연구를 통해, 창의성 지원에서 있어서 인공지능의 역할을 명확히 하고자 한다. 본 연구에서는 확산적 사고와 수렴적 사고와 관련된 인지적 메커니즘(확장, 제한, 융합)을 표면화하여 인공지능 모델을 개발한다. 세 가지 상호 시각화 시스템(StyleQ, TrendQ, MergeQ) 포함한 인공지능 기반의 창의력 지원 시스템인 'FashionQ'를 제안한다. 총 20명의 패션 디자인 전문가들과의 인터뷰(10명)와 사용자 실험(10명)을 통해, 확산적 사고와 수렴적 사고를 가능케 하는 FashionQ의 사용성을 입증하고, 관념화 과정에서 인공지능을 접목하는 어려움과 기회를 파악한다. 연구 결과는 전문가의 지식을 바탕으로 각 인지적 메커니즘에서 인공지능의 역할과 활용을 강조하고, 인공지능 기반의 CST 개발의 향후 시사점을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :인공지능학과,2021. 2
Keywords: AI-based interface; creativity; creativity supporting tool; fashion; 창의성; 창의성 지원 인터페이스; 패션