직무스트레스 대처 전략으로의 잡크래프팅 역할 - 송다슬 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 직무스트레서와 심리적 결과 관계의 통합적 이해를 위해 스트레스 대처방식으로써 잡크래프팅의 매개역할과 변혁적 리더십의 조절효과를 검증하고자 하였다. 이를 위해 국내의 다양한 기업과 직종에 종사하는 325명을 대상으로 설문을 진행하였으며, 분석결과는 다음과 같다. 스트레서에 대한 대처방식으로 잡크래프팅의 역할을 확인했을 때 도전적 요구는 접근적 잡크래프팅을 통해 직무열의에 미치는 완전매개효과가 검증되었으며, 방해적 요구는 회피적 잡크래프팅을 통해 직무탈진에 미치는 부분매개효과가 검증되었다. 또한, 도전적 요구와 접근적 잡크래프팅의 관계에서 변혁적 리더십의 조절효과는 유의미했으며 조절된 매개효과 역시 유의미한 것으로 나타났다. 하지만 방해적 요구와 회피적 잡크래프팅의 관계에서 변혁적 리더십의 조절효과는 유의미하지 않았다. 이러한 결과를 바탕으로 본 연구가 갖는 시사점과 제한점에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2021. 2
Keywords: 변혁적 리더십; 잡크래프팅; 직무스트레스; 직무열의; 직무탈진