제1차~제3차 과학영재 발굴·육성 종합계획 비교 분석 - 구아현 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
우리나라의 영재교육은 수학과 과학 분야를 중심으로 이루어지고 있으며, 2007년에 처음으로 과학영재 발굴·육성 종합계획을 수립한 바 있다. 그러나 지금까지 이루어진 국가적 영재교육 계획 관련 연구는 대부분 영재교육진흥종합계획에 편중되어 있다. 본 연구의 목적은 제1차부터 제3차까지의 과학영재 발굴·육성 종합계획 수립 배경 및 특징과 회차별 세부추진과제를 비교·분석함으로써 우리나라의 과학영재를 위한 교육정책의 흐름을 이해하고자 하는 것이다. 또한 미래 과학영재를 위한 정책 수립에 방향성을 제시하여, 제4차 과학영재 발굴·육성 종합계획 수립에 시사점을 주고자 하는 것이다. 이를 위하여 제1차부터 제3차까지 과학영재 발굴·육성 종합계획을 연구 대상으로 문헌 연구를 실시하였고, 세부추진과제를 분석하기 위하여 과학영재교육 전문가 5인의 의견을 토대로 연구자가 종합하여 키워드를 선정하였다. 더불어 공개된 영재교육 관련 통계 자료를 함께 분석하였다. 위와 같은 연구를 통해 얻은 결과는 다음과 같다. 과학영재 발굴·육성 종합계획은 5개년 계획으로 국가적 영재교육 중장기적인 비전을 설정하며 수립된 영재교육진흥종합계획을 보완을 목적으로 수·과학 분야의 특수성을 반영하여 정책을 차별화하기 위해 수립되었다. 회차별 비전, 목표 및 세부추진계획 등을 비교 분석해보면 다음과 같다. 제1차 과학영재 발굴·육성 종합계획은 과학영재교육 현장의 기반 구축과 체계화를 중점적으로 다뤘고, 제2차 과학영재 발굴·육성 종합계획에서는 창조경제를 이끌어나갈 맞춤형 인재를 위하여 전주기적인 육성체계를 다루었다. 제3차 과학영재 발굴·육성 종합계획은 4차 산업혁명에 따른 역량 강화를 위한 계획을 수립하며, 학령인구 감소에 따라 소수 선발 교육에서 개방형 교육으로의 전환을 주장하였다. 이를 통해 회차별 비전, 목표 및 세부추진계획 등은 미래 과학기술인재 양성이라는 공통적인 목표와 더불어 당시의 시대 역량 변화를 반영하였다는 특징을 보였음을 알 수 있다. 회차별 과학영재교육의 현황을 비교 분석한 결과는 다음과 같다. 제1차에서 제2차로 넘어가며 약 3배 증가하였으나 제3차 과학영재 발굴·육성 계획 수립 당시 학령인구의 감소로 수혜율이 감소하였다. 그러나 과학영재교육기관은 지속하여 증가하였고, 동 기관 수혜 학생 수도 증가하였다. 회차별 과학영재 학습체계 구축을 위한 계획을 비교분석한 결과는 다음과 같다. 제1차부터 제3차 모두 부처 간 역할 재정립을 통하여 과학영재교육기관의 운영방식을 설정하였다. 프로그램 계층화를 위해 교육대상자의 차별화, 교육프로그램 체계화 및 교육운영기관의 특성화 등을 종합적으로 고려하였다. 소외계층 과학영재를 위한 온라인 기반의 교육 학습 환경을 구축하고자 하였다. 회차별 과학영재 발굴체계 개편을 위한 계획을 분석한 결과는 다음과 같다. 전 회차에서 공통으로 입시를 위한 사교육을 지양하기 위하여 다단계 선발 및 관찰추천 등 판별·선발 모델을 개발하고자 계획하였다. 또한, 소외영재 및 고도영재와 같은 과학영재교육 제도권 밖의 영재를 위한 지원 계획도 수립하였다. 회차별 과학영재 교육프로그램 확대를 위한 계획을 분석한 결과는 다음과 같다. 계획은 과학영재의 학교 급별로 교육기관 및 교육프로그램을 계층화하였다. 대학부설 과학영재교육원 과 영재학교 및 과학고에서 기초 역량, 연구 역량, 개발역량 프로그램을 제공하고, 이공계 핵심 리더를 위한 대학과정 연계 및 대학단계 프로그램을 계획하였다. 회차별 과학영재 전인교육 지원 프로그램 도입을 위한 계획을 분석한 결과는 다음과 같다. 미래사회 과학기술인재로서 성장을 위한 정서적 전인교육의 필요성에 따라 과학영재와 과학영재의 부모 및 교사에게 정서 프로그램을 지원하고, 제3차 과학영재 발굴·육성 종합계획부터는 과학영재의 교육 기부 활동을 계획하였다. 회차별 과학영재 지원체계 확충을 위한 계획을 분석한 결과는 다음과 같다. 효율적인 과학영재교육 운영을 위하여 교육부와 과학기술정보통신부, 두 기관 간 협력체계를 구축하고 과학영재를 지도하는 교원 연수와 교육 콘텐츠 공유를 통하여 과학영재교육 전반의 질적 제고를 위했다. 회차별 과학영재 성과 공유 및 확산을 위한 계획을 비교 분석한 결과는 다음과 같다. 성과관리를 위하여 제1차 과학영재 발굴·육성 종합계획은 교육기관 및 프로그램별 기준을 제2차와 제3차 과학영재 발굴·육성 종합계획에서는 관리시스템과 평가 측정 도구 개발을 통해 종합적이고 체계적으로 관리하고자 하였다. 성과 공유는 국내에서는 공유 기회의 장을 마련하고 국제적으로 컨퍼런스 등의 개최를 계획하였다. 위와 같이 제1차부터 제3차까지 과학영재 발굴·육성 종합계획을 키워드를 통해 비교·분석하였다. 후속 연구로는 분류된 세부추진계획들의 유사성 분석을 통해 중복되어 수립되는 계획을 확인하는 연구가 이루어져야 한다. 더불어, 제3차 과학영재 발굴·육성 종합계획 내 세부추진계획에 대한 중간성과 및 실행 연구를 통해 원활한 계획 이행을 위한 추진 방향을 점검할 필요가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 :교육,2021. 2
Keywords: 과학영재 발굴·육성 종합계획; 문헌 연구; 영재교육정책; 영재교육진흥종합계획