전선제조업 협력업체의 품질 보증 방안 구축 사례 - 서유석 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
모기업의 품질 수준은 협력업체의 품질 수준과 같다고 해도 과언이 아니다. 고객 요구사항이 다양해지면서 다품종 소량생산체제로 전환되어 공급망을 통한 생산의 비중이 높아졌고 이로 인해 여러 가지 품질(Quality), 납기(Delivery), 가격(Cost)의 문제 때문에 고객 불만, 고객 납기 지연, 비용상승 등의 이슈가 발생 되고 있다. 전선 제조업은 장치산업으로 다품종 소량생산체제에서 협력업체 생산의 비중이 높다. 대부분의 협력업체는 중소기업 규모로 품질관리 수준이 미흡하다. 또한, 경영진과 실무담당자의 전문지식이 부족하여 모기업의 품질지도가 절실히 필요한 상황이다. 기존의 연구는 협력업체 품질평가를 위한 평가 시스템 개발과 평가 결과에 따른 등급별 관리방안의 내용이 대부분이었다. 따라서 본 연구는 협력업체 품질평가 시스템 개발과 더불어 제조 현장 5S 지도, 단계별 품질개선 추진대책 실시, 부적합 유효성 검증을 진행하여 품질 불량 예방을 위한 품질보증 방안을 연구하였다. 기존 연구에서 다룬 협력업체 품질평가 시스템 개발은 평가 시점의 품질 수준만을 확인할 수 있었으나 본 연구를 통하여 전선 제조업 협력업체의 평상시 품질관리를 위한 세부적인 관리방안을 제시할 수 있었다. 협력업체 품질보증 방안 구축을 진행하면서 협력업체 품질 불량 건수 감소뿐만 아니라 실무담당자의 역량 강화로 이어지면서 협력업체 스스로 품질보증 방안을 수립하고 지속적으로 개선할 수 있는 도구로 활용됨을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2021. 2
Keywords: 전선; 케이블; 품질개선; 품질관리; 품질보증; 협력업체