장기요양시설 요양보호사의 직업정체성, 자아존중감, 공감역량과 임종돌봄수행 간의 관계 - 손은경 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
시설 입소노인이 생의 마지막 순간을 어떠한 보살핌속에 보내느냐는 중요하다. 본 연구는 장기요양시설 요양보호사의 임종돌봄수행에 미치는 영향 요인을 알아보는 서술적 상관관계 조사연구이다. 요양보호사의 직업정체성, 자아존중감, 공감역량, 임종돌봄수행 정도를 알아보고 이들 간의 관계를 파악하여 임종돌봄수행 향상 방안을 위하여 시도되었다. 광주광역시, 경기도 수원시와 남양주시의 3개소 보훈공단 소속 장기요양시설에 종사하는 임종돌봄 경험이 있는 요양보호사를 대상으로 구조화된 설문지를 이용하여 조사하였다. 2020년 8월 18일부터 8월 30일까지 설문조사를 실시하였으며 총 230부의 자료를 SPSS/WIN 24.0 프로그램으로 분석하였다. 요양보호사의 일반적 특성은 빈도분석과 기술통계로 분석하였고, 직업정체성, 자아존중감, 공감역량 정도는 평균과 표준편차로 분석하였다. 요양보호사의 일반적 특성에 따른 직업정체성, 자아존중감, 공감역량, 임종돌봄수행의 차이분석은 T-test와 일원변량분석(ANOVA)으로 분석하고 사후검정은 Scheffe test로 분석하였다. 변수들 간의 관계를 알아보기 위하여 피어슨의 상관관계 분석을 실시하였으며, 요양보호사의 임종돌봄수행에 영향 미치는 요인을 알아보기 위해 위계적 다중회귀분석을 실시하였다. 장기요양시설 요양보호사의 임종돌봄수행에 영향을 미치는 요인은 자아존중감과 공감역량으로 나타났으며, 가장 주요하게 영향을 미치는 요인은 공감역량이었다. 노인 인구 증가로 장기요양을 통해 생의 마지막을 보내게 되는 노인 또한 증가하고 있다. 고령화 시대, 전인적 임종돌봄에 대한 개인적, 사회적 관심과 요구가 증가하고 있으나 우리나라 장기요양에서는 임종돌봄에 대한 연구가 아직 부족하다. 본 연구를 통해 장기요양시설에서 생의 마지막을 준비하는 이들의 존엄한 임종을 위하여 요양보호사의 임종돌봄수행 향상 방안 마련에 도움이 되기를 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2021. 2
Keywords: 요양보호사; 직업정체성; 자아존중감; 공감역량; 임종돌봄; 호스피스; 생애말기