안전한 AIoT 서비스를 위한 자율 사물의 보안성 강화 방안 - 김진성 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
인공지능이 탑재된 AIoT(Artificial Intelligence of Things)는 디바이스의 HW, SW 성능이 높아지고, 주변의 다양한 Smart Device들과 통신을 함으로써, 사용자들이 편리한 생활을 할 수 있도록 도움을 주고 있다. 특히, 자율 사물을 이용하여 사람이 확인 및 동작을 수행해야 했어야 했던 일들을 AIoT 디바이스를 통하여 손쉽게 자율적으로 수행할 수 있다. 하지만, 서비스의 종류가 다양해지고 AIoT 디바이스의 기기 종류가 많아짐으로써, 보안 취약점이 발생할 여지가 많다. 그리하여, 본 논문에서는 자율 사물 서비스의 전 단계에 대해서 구분 짓고, 각 단계에서 수행해야 하는 주체 및 예상되는 취약점에 대한 분석 및 대응에 대해서 연구한다. AIoT 서비스의 생명주기를 자율 사물 디바이스의 개발 단계, 자율사물 서비스의 운용 단계, 마지막으로 사용자의 운용 단계로 나누어 보았다. 디바이스 개발 단계에서는 HW/SW/암호와 프로토콜, 서비스 운영 단계에서는 운영주체가 플랫폼보안, 데이터보안, 인증에 대한 대비, 마지막으로 사용자 운용단계에서는 사용자의 보안의식 함양이 필요하다. 따라서 각 단계의 주요 취약점 분석 및 대응 방안을 이끌어 내는 연구를 진행한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보통신,2021. 2
Keywords: AIoT; 보안; 임베디드