마약류통합관리시스템 시행이 약사 수에 따른 병원간 직무스트레스 및 직무만족도에 미치는 영향 - 최인엽 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
마약류 의약품의 오남용으로 인한 사회적 우려로 정부는 마약류통합관리시스템(이하 NIMS)을 통한 투명한 유통구조를 확립하기 위한 정책을 2018년 5월 18일 시행하였다. 이로 인한 의료 현장에서의 업무 변화로 연계프로그램 사용에 따른 비용 증가, 일련번호 관리를 위한 업무 시간 증가가 불가피하게 되었다. 관련하여 병원근무 약사들의 직무스트레스 및 직무만족도의 변화를 살펴보고 업무 환경 변화에 긍정적 도움이 되고자 하였다. 경기도 소재 병원근무 NIMS 담당 약사 185명에게 배포하였고 설문지 중 58개가 회수 되어 SPSS Win 25.0로 분석하였다. 직무스트레스와 직무만족도는 유의한 역의 상관관계를 보이므로 직무만족도를 높이기 위해서는 직무스트레스 요인을 제거하는 것이 필요하며, 높은 직무스트레스를 보이는 직무요구를 감소하기 위해서는 종합병원인 경우 NIMS 관련 담당 약사에게 주어진 다른 업무들을 적절히 분산하여 업무량을 감소시키거나 추가 인원을 배치하여 업무 요구도를 줄일 수 있고, 중소병원인 경우 증가된 업무 시간에 대한 적절한 보상을 통해 직무만족도를 높일 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2021. 2
Keywords: NIMS; 마약류통합관리시스템; 병원약사; 직무만족도; 직무스트레스