궤적 분석을 통한 치료 불응성 천식 환자의 탐색 및 예측 모델 개발 - 박유진 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
배경: 천식은 만성적인 질환이고 시간에 따라 유형이 변하는 가변적인 질환이기 때문에 최근 인구기반의 코호트를 통해 장기적인 폐 기능의 변화로 천식의 유형을 구분하고자 하는 시도가 있었다. 그러나 중증도를 제한하여 분석하지 않았으며, 장기적인 변화로 구분된 천식의 유형에 어떤 임상적 특성이 관여하는지 분석한 연구는 거의 없다. 목적: 본 연구는 높은 단계의 약물을 시작하는 12세 이상의 천식 환자의 10년간의 폐 기능의 변화에 따라 환자가 구별되는지 알아보고, 구별된 환자군을 조기에 예측할 수 있는 임상적 요인을 분석해 장기적인 폐 기능의 변화에 영향을 미치는 특성을 확인하고자 한다. 방법: 면역 질환 심층 연구를 위한 실제 임상 데이터인 ICARUS 데이터베이스가 이용되었다. 12세 이상의 천식환자 중 GINA가이드라인 4-5단계의 높은 수준의 치료를 받는 환자들의 10년간의 폐 기능 데이터가 분석에 이용됐다. 궤적 분석을 위해 사용한 잠재 계층 혼합 모델을 이용했으며, 예측 모델 개발을 위해 로지스틱 회귀모델이 사용됐다. 결과: 전체 414명의 천식 환자가 분석에 포함되었고 이들은 10년간의 폐 기능에 따라 항상 높은 폐기능을 유지하는 그룹(n =128), 중간 정도의 폐 기능을 유지하는 그룹 (n =213), 지속적으로 낮은 폐 기능을 유지하는 그룹(n =73)으로 구분됐다. 지속적으로 낮은 폐 기능을 갖는 그룹은 천식 악화의 빈도 또한 높게 유지되어 치료에 대한 불응성을 보였다. 세 그룹 간에 차이가 있던 요인 다섯 가지로 항상 낮은 폐 기능 궤적 예측 모델을 로지스틱 회귀분석으로 만들었고, 높은 혈청 EDN (OR 5.28, 95% CI 1.62-18.78)과 높은 혈청 TIMP-1 (OR 7.04, 95% CI 2.10-29.44)이 낮은 폐 기능 궤적을 유의하게 예측했다. 결론: 장기간 관찰된 폐 기능 궤적 분석으로 높은 강도의 약물에 장기적으로 불응하는 환자군을 확인했고, 두 가지의 서로 다른 기전과 연관된 바이오 마커가 장기적으로 불응하는 환자군을 유의하게 예측할 수 있었다. 본 연구의 이와 같은 발견은 추가적인 연구를 통해 강도 높은 천식 치료에도 치료에 불응하는 천식의 유형에 대한 이해 및 새로운 치료 타겟 개발에 도움이 될 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의생명과학과,2021. 2
Keywords: 로지스틱회귀모델; 잠재계층혼합모델; 천식; 폐기능