공무원의 직무몰입과 직무스트레스 결정요인 비교분석 - 장미정 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
본 연구는 일선공무원의 근무태만, 감정노동으로 인한 스트레스, 행복감 저하 등의 문제로부터 연구 질문이 시작되어 그들의 행복감을 증진 시키는 동시에 조직의 성과에도 기여 할 수 있는 방향성을 제시하고자 수행되었다. 일상의 많은 시간이 직무상황에 놓이게 되는 일선공무원이 자신의 행복을 증진시키고 조직의 성과에도 기여하는 방법으로 직무몰입을 향상시키는 것을 제시할 수 있다. Csikszentmihalyi(1990)는 몰입 행위 자체에서 행복감과 성취감, 만족감, 즐거움을 느낄 수 있으며 나아가 자아성장까지 이룰 수 있다고 하였다. 이런 점에 착안하여 일선공무원을 직무에 몰입할 수 있게 하여 그들의 행복은 물론 조직의 성과에도 기여할 수 있는 방안을 탐색하기 위해 직무몰입의 영향요인을 탐구하였다. 그러나 직무몰입만 강조한다고 그들이 진정 행복하고 즐거우며 성장할 수는 없을 것이다. 일선공무원의 직무몰입을 방해하는 요인으로 스트레스가 있다. 따라서 직무스트레스를 증가시키는 영향요인을 최소화하고, 직무몰입을 증가시키는 영향요인을 활성화하면 일선공무원은 충분히 직무상황에서 자신의 직무에 몰입할 수 있게 될 것이고, 조직의 성과에도 기여할 것이며, 나아가 대민서비스의 질도 높일 수 있을 것이다. 한편, 공공조직만이 가지는 특수한 동기요인으로 공직윤리요인을 들 수 있는데, 공직윤리요인을 적절하게 활용하여 일선공무원을 자극한다면 일선공무원 개인적 차원은 물론 공공조직 차원에서도 긍정적인 효과를 기대할 수 있을 것이다. 따라서 본 연구는 먼저 직무몰입과 직무스트레스의 영향요인을 탐구하고자 한다. 그리고 직무몰입을 증가시키는 영향요인을 활성화하고, 직무스트레스를 증가시키는 요인을 최소화하여 일선공무원이 근무태만한 모습을 보이지 않으며, 개인의 성장은 물론 조직의 성장까지 도모할 수 있는 방향성을 제시할 것이다. 여기에 더해 공직윤리요인의 조절효과를 통해 일선공무원의 긍정적인 직무태도를 더욱 효과적으로 이끌어 낼 수 있는 방향을 논의하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :행정학과,2021. 2
Keywords: 공직윤리; 일선공무원; 직무몰입; 직무스트레스