고속철도 안전성 지표 개발(차축온도검지장치) - 장문성 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
고속철도는 열차가 300km/h 속도로 안전하게 운행하기 위하여 차량, 선로, 전기, 관제 시스템으로 구성되어 있다. 교통안전공단에서는 국가 차원의 안전지표 분류 및 항목을 관리하기 위하여 기반 시스템을 구축 운용하고 있다. 교통안전공단 안전지표의 분류는 사고발생, 인명피해, 사고비용, 준사고, 시설물의 안전성능, 안전관리관련 지표, 기초자료를 내용으로 이러한 내용은 통계적 관점에서 분류별 목표를 설정하고 그 설정된 목표대비 얼마나 발생되었는지를 수치화 관리되고 있다. 본 연구의 목적은 분야별 시스템 중 전기분야(신호) 현장설비에 대한 실무 안전성 지표를 개발 적용함으로써 교통안전공단 안전지표 분류의 수치적 목표를 감소 또는 근절될 수 있는 기반을 마련하고자 하였으며, 그 결과물로 고속철도 안전성 지표(차축온도검지장치)를 개발하였다. 개발된 안전성 지표에 의한 차축온도검지장치를 자체 전문가 검증결과 종합점수 79.06점으로 안전성 지표 점수에 따른 조치사항에 있어 개선 권고 사항을 제시하였다. 개선권고 사항으로는 지표번호 중 ③기술인력 지표, ⑥지표관리 지표에 대하여 개선 권고함으로써, 현재보다 효율적인 지표관리의 필요성을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교통ITS대학원 :철도시스템학과,2021. 2
Keywords: 안전성지표; 차축온도검지장치안전성지표; 차축온도안전성지표