고속도로 지능형교통체계 사이버보안 시험평가 방안 연구 - 김지석 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
고속도로 지능형교통체계(ITS, Intelligent Transport System)는 첨단 ICT 기술을 활용하여 실시간으로 교통정보를 수집하고, 가종·제공함으로써 도로 이용 효율과 교통 편의, 안전도 향상 및 에너지 절감이 가능한 환경친화적 교통체계를 구현하는 지속가능형 교통체계이다. 최근에는 자율주행자동차 및 관련 기술의 발전과 더불어 협력형 ITS(Cooperative ITS)에 대한 실증사업이 추진되고 있으며, 지능형교통체계 기술이 고도화되고 발전될수록 사이버보안 위협과 피해 규모는 커지게 된다. 고속도로 ITS는 이용자의 안전과 편의와 직결되는 만큼 사이버보안에 대한 체계적인 관리 방법에 관한 연구가 요구된다. 본 연구는 자동차·도로교통분야 국가 중요시설인 고속도로 지능형교통체계(ITS)를 사이버보안 위협으로부터 안전하게 관리하는 데 필요한 사이버보안 시험평가 방안을 도출하는 것으로 연구의 방향성 수립, 국내 관련 법·제도 및 사이버보안 시험평가·인증 체계 조사, 선행 연구 고찰 등을 통해 사이버보안 시험평가 대상을 고속도로 현장 ITS 제어기 9종으로 선정하였고, 사이버보안 침해로 인한 교통안전 위협 및 사회적 혼란 정도를 고려하여 사이버보안 위험도를 3개 등급으로 분류하였다. 연구 결과로, 5개 보안 요구사항 23개의 시험평가 항목을 도출하였고, 신규 시험평가 항목으로 제시한 “외부 함체 접근제어”에 대해서는 고속도로 ITS 제어기 9종을 대상으로 현장 실증을 수행하였으며, 결과는 “양호”로 평가되었다. 향후 연구과제로 본 연구에서 도출된 「고속도로 ITS 사이버보안 시험평가 방안」을 기초로 사이버보안 시험평가 절차 표준화 및 적합기준을 연구하고, 이를 바탕으로 시험평가 도구 개발 및 제도화 방안 연구가 가능하다.
학위논문(석사)--아주대학교 교통ITS대학원 :교통ITS학과,2021. 2
Keywords: ITS사이버보안; ITS시험평가; TS보안