간호사의 코로나19 환자 간호의도에 관련된 요인 - 김태형 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
간호사의 코로나19 환자 간호의도에 관련된 요인 본 연구는 계획된 행위이론을 확장 적용하여 간호사의 코로나19 환자 간호의도에 관련된 요인을 파악하기 위한 서술적 상관관계 연구이다. 연구 대상자는 2020년 10월 16일부터 10월 30일까지 충청남도 천안소재의 S대학병원에서 근무하는 간호사이며 연구 목적을 설명하고 동의를 구한 후 200부를 배부하고 응답이 미흡한 설문지를 제외한 189부를 대상으로 최종분석에 이용하였다. 연구 도구로 최영은, 이은숙(2019)이 개발한 간호사의 신종호흡기감염병에 대한 지식, 태도, 감염관리활동 의도와 교육요구도의 연구의 지식, 태도 측정도구를 사용 하였고 전재희, 이은희, 김은주(2020)의 간호전문직 자부심 측정도구 개발에서 개발한 전문직 자부심 측정도구를 사용하였다. 간호의도와 지각된 행위통제는 이지연(2018)이 간호사의 신종감염병 환자 간호의도에 영향을 미치는 요인 연구에서 수정·보완한 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS/WIN 26.0 프로그램을 이용하여 기술통계, Independent t-test, one-way ANOVA, Pearson's Correlation Coefficient, 다중회귀분석으로 분석하였다. 본 연구결과는 다음과 같다. 대상자의 코로나19 환자 간호의도 관련요인 정도 중 코로나19에 대한 지식은 20점 만점 중 14.23±2.04로 약71%의 정답률을 보였다. 태도는 5점 척도로 전체 평균점수 4.16±0.33점, 전문직 자부심은 5점 척도로 전체 평균점수 3.37±0.53점, 지각된 행위통제는 7점 척도로 전체 평균점수 4.12±1.28점, 간호의도는 7점 척도로 전체 평균점수 3.90±1.54점으로 나타났다. 대상자의 특성에 따른 코로나19 환자 간호의도 차이는 신종호흡기감염병 및 코로나19 환자 간호 경험이 있는 간호사(t=2.359, p<.020), 코로나19로부터의 보호 방법에 대해 인지한 간호사(t=2.401, p<.018), 신종호흡기감염병에 대한 교육을 희망하는 간호사(t=2.936, p<.004)가 높게 나타났다. 대상자의 코로나19 환자 간호의도에 관련된 요인들의 상관관계에서 코로나19의 태도는 전문직 자부심(r=.324, p<.001), 지각된 행위 통제(r=.184, p=.011), 간호의도(r=.299, p=.002)와 양의 상관관계를 나타냈으며 전문직 자부심은 지각된 행위 통제(r=.277, p<.001), 간호의도(r=.345, p<.001)와 양의 상관관계를 나타냈다. 코로나19 환자에 대한 지각된 행위 통제는 간호의도(r=.598, p<.001)와 양의 상관관계를 나타났다. 대상자의 코로나19 환자 간호의도에 영향을 미치는 요인은 성별(β=.159, p=.007), 신종호흡기감염병에 대한 교육 희망 여부(β=.145, p=.015), 전문직 자부심(β=.117, p=.009), 지각된 행위통제(β=.779, p<.001)이었으며 42.0%의 코로나19에 대한 간호의도 설명력을 나타냈다(F=12.344, p<.001). 이상의 연구결과를 종합해보면 지각된 행위통제가 가장 큰 영향력이 높은 것으로 나타나 코로나19 환자 간호 행위를 통제 할 수 있다는 자신감이 중요하다. 이에 임상 시뮬레이션 교육을 시행하여 불안, 스트레스, 긴장감등을 낮추고 간호를 수행할 수 있다는 믿음을 포함한 지각된 행위통제를 높여 결과적으로 간호의도를 긍정적으로 변화 시키는데 효과적일 것이라 사료된다. 또한 지속적이고 강화시킬 수 있도록 신종감염병 및 코로나19 환자 간호에 있어 충분한 개인보호장비 지급, 지속적인 최신 프로토콜 제공, 코로나19 환자 간호 수행에 따른 노력 인정과 간호수행 후의 스트레스와 같은 심리적 지원, 특별한 보상금과 같은 물질적 지원이 지원된다면 간호사의 간호수행에 있어 자신감을 강화시킬 수 있다고 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2021. 2
Keywords: 감염병; 계획된행동이론; 코로나19