On Kähler-Einstein fake weighted projective spaces - 윤영한 (The Graduate School, Ajou University, 2021)
우리는 fake weighted projective spaces, 즉 Picard number가 1인 Q-factorial projective toric varieties에 대해 연구한다. 첫째, 우리는 Kähler-Einstein 거리 공간이 될 수 있기 위한 fake weighted projective space의 필요충분조건을 찾는다. 둘째, 위의 조건을 사용하여 모든 Kähler-Einstein fake weighted projective space는 B-변환에 대해서 Kähler-Einstein fake weighted projective space가 되고, 모든 3차원 symmetric fake weighted projective space는 Kähler-Einstein 거리 공간이 된다는 것을 보여준다. 또한, 우리는 그 반대가 각각의 경우에 성립되지 않는다는 것을 증명하는 예를 제시한다. 또한 우리는 모든 4보다 크거나 같은 자연수 n에 대해 Kähler-Einstein이 아닌 n차원 symmetric fake weighted projective space의 예를 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :수학과,2021. 2
Keywords: Kähler-Einstein; barycentric transformation; fake weighted projective space; symmetric